西奧多·威廉·舒爾茨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西奥多·舒尔茨
跳转至: 导航搜索
西奧多·舒爾茨Nobel prize medal.svg
芝加哥經濟學派
Theodore Schultz.jpg
西奧多·威廉·舒爾茨
出生 1902年4月30日(1902-04-30)
 美國南達科他州阿靈頓
逝世 1998年02月26日(95歲)
 美國伊利諾伊州埃文斯頓
国籍  美國
研究机构 爱荷华州立大学
芝加哥大學
研究领域 農業經濟
母校 南達科塔州立大學
威斯康星大学麦迪逊分校
奖项 諾貝爾經濟學獎 (1979)
IDEAS/RePEc英语Research Papers in Economics上的資訊

西奥多·威廉·“泰德”·舒爾茨Theodore William "Ted" Schultz[1],1902年4月30日-1998年2月26日),美国经济学家,1979年(與威廉·阿瑟·刘易斯一同獲得[2]诺贝尔经济学奖[3],在经济发展方面做出了开创性研究,深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题[4]

早年生活與教育[编辑]

1902年,西奥多・舒尔茨出生于美国中部南达科他州阿灵顿郡的一个德国移民家庭,父亲是小农场主。舒尔茨没有上过中学,在农业学校学习了几年之后,1921年进入南达科他州立学院学习农学专业,1927年毕业[5],随后进入威斯康星大学,1930年获经济学博士学位[6]。1930-1943年任教于衣阿华州立学院[7],开始了他的“穷人经济学”研究之路,四十年代后进入芝加哥大学任教,成为芝加哥經濟學派的代表人物之一。舒尔茨1960年当选为美国经济学会会长[8],1972年退休,1998年2月26日逝世。[9]

學術生涯[编辑]

世界上大多數人是貧窮的,所以如果懂得窮人的經濟學,我們也就懂得了許多真正重要的經濟原理。
——西奧多·W·舒爾茨[10]

在舒尔茨看来,农业经济学就是穷人经济学,因为世界上大多数穷人都生活在农村。从20世纪30年代开始,舒尔茨发表了一系列关于美国农业危机的研究论文。六十年代后,舒尔茨把对农业经济问题与人力资本理论的研究结合起来,研究发展中国家的农业问题,从而对发展经济学作出了开创性的贡献。[9]

農業經濟領域[编辑]

1979年,西奥多·舒尔茨因对发展经济学农业经济学的贡献获得诺贝尔经济学奖,他分析了农业在经济中扮演的角色,研究对于工业化的政策有着深远的影响,无论是在发展中国家和发达国家[11] 。由于“在经济发展研究领域中所做出的贡献,特别是对发展中国家的经济问题所做的首创性研究”,舒尔茨在1979年与另一名美国经济学家阿瑟・刘易斯共同分享了当年的诺贝尔经济学奖。舒尔茨同时还是一名活跃的社会活动家,曾在美国政府农业部、商务部、联合国粮农组织、世界银行等机构兼职,对美国的经济政策和若干世界性机构都发生了积极的影响。[9]

舒尔茨反对轻视农业的看法,强调现代化农业对经济增长的作用,并从三方面进行了分析:[12]

  1. 传统农业的基本特征是什么?
  2. 传统农业为什么不能成为经济增长的源泉?
  3. 如何改造传统农业?

《改造傳統農業》一書是發展經濟學中的經典著作。传统农业的基本特征是向农民世代使用的那种类型农业要素投资的低收益率,此外,还要进一步说明为了改造这种类型的农业,就要发展并供给一套比较有利可图的要素。发展供给这种要素,并学会有效地使用这些要素,是投资——向人力物质资本的投资——的事。[12]

人力資本理論[编辑]

舒尔茨研究为什么二战后德国和日本以奇迹般的速度从严重的破坏中得以复苏,相比之下,英国在战争结束后很久仍然需要配给粮食。他的结论是,恢复的速度是因为健康的、受过良好教育的人口,教育促进生产力,和健康的身体,进行教育投资能够促进经济增长。他的一个主要贡献后来被称为人力资本理论,这一理论在20世纪80年代启发了国际上大量的发展工作,激励国际货币基金组织世界银行布雷顿森林体系国际金融机构投资于职业和技术教育。[11]

在1960年代,西奧多·舒爾茨提出人力資本(human capital)的概念,定義為人的能力價值。舒爾茨主張教育的支出是純消費投資的組合,他建議人力資本是跟其他類型的資本一樣,它可以是透過教育、訓練和醫療設施及服務等費用的投資,以改善生產的教育的投資包括國小國中高中,以及大學或更高的學歷,而訓練指的是對企業組織員工的在職訓練。因此,人力資本是一種對人力的生產性的投資,包括在利用教育和訓練以提升技能知識來增加生產力利潤。同時,人力資本亦被廣泛定義為企業組織中員工擁有的技能、能力、知識和專門技術。[13]

西奥多·舒尔茨还提出人力资本[14]的分支概念教育资本[15],关注对于教育的投资[16]經濟學家發現報酬的遞增起源,努力並非徒勞。這導致知識的進步,而知識進步又帶來收入的增長。每一次進步,作為一個過程,最終受制於報酬遞減。這意味著不存在已為人知的、獨特而持久的收入增長過程。[17]

指導學生[编辑]

西奥多·舒尔茨當年到访北京大學,該校指派林毅夫为舒尔茨翻译;舒尔茨对林的翻译和经济学上的领悟颇为赞赏,回到芝加哥后便安排推荐给林毅夫奖学金就读芝加哥大学经济系[18][19]劉憶如是林毅夫當年芝加哥大學經濟系的同學,她說:「他似乎是舒爾茨教授在家造成革命性影響的傳人」[20]。當時林毅夫是西奧多·舒爾茨的關門弟子(已於1972年退休)[21]

他的学生盖尔·约翰逊曾这么评价他,“舒尔茨是发展经济学的杰出创新者,他是一个传道授业解惑的师者,一个成功的学术管理者,一个敏锐的观察者。”[22]

榮譽[编辑]

文獻[编辑]

舒尔茨代表性著作有:《改造传统农业》、《不稳定经济中的农业》、《农业经济组织》、《向人力资本投资》、《经济增长与农业》、《人力资本投资》等[9]

《經濟增長與農業》講述:發展中國家普遍追求迅速工業化的發展戰略,忽視了農業的發展。舒爾茨認為農業對經濟增長有巨大貢獻,重工抑農的政策不會使經濟現代化;但舒爾茨覺得,經濟發展的關鍵因素不是物質資本,而是的生產技能;舒爾茨還認為,政府推行歧視農業的價格政策,是不足取的。20世紀五六十年代,發展經濟學家還一致認為,農業資源配置是無效率的,如若從農業中撤出一部分勞動力農業生產效率就會提高,舒爾茨批駁了這一觀點,他認為要把傳統的農業轉變為現代農業,唯有引入新的生產要素[23]

Schultz, Theodore W. Reflections on Agricultural Production, Output and Supply. Journal of Farm Economics. 1956, 38 (3): 748–762. JSTOR 1234459. 

書籍撰寫[编辑]

  • 1943年 Redirecting Farm Policy, New York: Macmillan Company.
  • 1945年 Agriculture in an Unstable Economy, New York: McGraw-Hill.
  • 1953年 The Economic Organization of Agriculture, McGraw-Hill.
  • 1963年 The Economic Value of Education, New York: Columbia University Press.
  • 1964年 Transforming Traditional Agriculture, New Haven: Yale University Press.
  • 1968年 Economic Growth and Agriculture, New York: MacGraw-Hill.
  • 1971年 Investment in Human Capital: The Role of Education and of Research, New York: Free Press.
  • 1972年 Human Resources (Human Capital: Policy Issues and Research Opportunities), New York: National Bureau of Economic Research,
  • 1981年 Investing in People, University of California Press. Description and chapter-preview links.
  • 1993年 The Economics of Being Poor, Cambridge, Massachusetts, Blackwell Publishers
  • 1993年 Origins of Increasing Returns, Cambridge, Massachusetts, Blackwell Publishers

參與編輯[编辑]

  • 1945年 Food for the World, Chicago: University of Chicago Press.
  • 1962年 Investment in Human Beings, Chicago: University of Chicago Press.
  • 1972年 Investment in Education: Equity-Efficiency Quandary, Chicago: University of Chicago Press.
  • 1973年 New Economic Approaches to Fertility, Chicago: University of Chicago Press,
  • 1974年 Economics of the Family: Marriage, Children, and Human Capital, Chicago: University of Chicago Press.

腳註[编辑]

  1. ^ THEODORE W. SCHULTZ. American Philosophical Society. [2015-02-15] (英文). "…… Major efforts were made to squelch the report, but Ted Schultz, citing academic freedom and the dangers of censoring research, held firm and refused." 
  2. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979", Nobel in Economics, 1979, Accessed 5 Jan 2011(英文)
  3. ^ 张喆. 【诺奖专栏•第40期】西奥多•舒尔茨:穷人的经济学. 愛微幫. 2015-02-03 [2015-02-13] (中文(中国大陆)‎). "西奥多•舒尔茨是1979年诺贝尔经济学奖得主,在经济发展方面做出了开创性研究,深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题。他认为世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得穷人的经济学,也就懂得许多真正重要的经济学原理。" 
  4. ^ 4.0 4.1 The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979. Nobel Foundation. [2014-02-13]. (原始内容存档于2013-10-14). 
  5. ^ (英文) Theodore and Esther Schultz Society
  6. ^ Shaars, Marvin A. The Story of The Department of Agricultural Economics: 1909–1972 (PDF). 1972 [2015-02-16]. 
  7. ^ the Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979Theodore W. Schultz, Sir Arthur Lewis. Nobelprize.org. [2015-02-16]. 
  8. ^ Theodore W. Schultz. Find A Grave. [2015-02-16]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 樊继达. 舒尔茨与穷人经济学. 学习时报社. [2015-02-15] (中文(中国大陆)‎). "温家宝总理在回答“三农”问题时说:“我想起了诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨的一句话。他说,世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得了许多真正重要的经济学原理。世界上大多数穷人以农业为生。因而,如果我们懂得了农业,也就懂得了穷人的经济学。” 温总理引用的话是舒尔茨在1979年获得诺贝尔奖发表演讲时说的。那么,舒尔茨到底是何许人也?“穷人的经济学”又是怎样的一种理论呢?" 
  10. ^ Theodore W. Schultz, 1981.Investing in People. p. 3. University of California Press.
  11. ^ 11.0 11.1 吴楠. 美国经济学诺奖得主有几多?. 中青在线. 2014-07-10 [2015-02-16] (中文(中国大陆)‎). "西奥多·舒尔茨(Theodore William Schultz,1902-1998),美国经济学家,1979年获得诺贝尔经济学奖。他出生于南达科他州阿灵顿,1921年进入南达科他州立大学学习农学,1927年毕业,随后进入威斯康星大学,1930年获经济学博士学位。1934-1943年任教于衣阿华州立学院,然后进入芝加哥大学。1960年当选为美国经济学会会长。1998年2月26日逝世。" 
  12. ^ 12.0 12.1 西奥多.W.舒尔茨. 改造传统农业. 商务印书馆. 1999-08 [2015-02-15]. ISBN 7100041953 (中文(中国大陆)‎). "农业问题是发展经济学的主要议题之一。农业能不能成为发展中国家经济增长的源泉,应该如何改造发展中国家的传统农业,一直是经济学家们争论和研究的中心问题。关于发展中国家农业问题的著作可谓汗牛充栋。然而,美国著名经济学家、1979年诺贝尔经济学奖获得者之一舒尔茨在1964年发表的《改造传统农业》一书却独树一帜,至今仍有深远的影响。" 
  13. ^ 徐秀燕. 人力資本及人力資源發展策略的探討. 勞動部勞動力發展署. [2015-02-16] (中文(台灣)‎). "人力資源發展和人力資本理論都在強調員工的績效。但是,人力資本理論以宏觀面強調國家的績效,而人力資源發展理論則以微觀面著重在組織的績效。因此人力資源發展集中於人在組織中利用訓練和發展,透過專家的協助以增進組織的生產力為目標。而人力資本理論則集中於人的能力,包括知識,技能、健康和努力,作為國家資本的整體部分,並與財政和自然資源並列之。在人力資本理論,教育、訓練和發展、技能和知識對組織的生產力和經濟成長有顯著的影響,並直接地影響組織的人力資源發展。而員工又是組織內重要的資源,是需要被訓練以維護組織的競爭優勢和增加其價值。因此,人力資源發展是在組織之內扮演策略的角色。" 
  14. ^ (英文) Investment in Human Capital
  15. ^ 姚先国、张海峰. 教育、人力资本与地区经济差异. 經濟研究. 2008年 [2015-02-16] (中文(中国大陆)‎). "就人力资本对产出差异的作用而言 ,大多数研究是在 Barro (1991) 增长回归框架下进行的。在M2R2W(1992) 的开拓性论文中 ,他们发现要素投入的差异 ———特别是人力资本 (中学入学率) 方面的差异 ,解释了 80 %以上的跨国收入差别。但是这一结论也受到了一些学者的批评 ( Klenow 和 Rodrigue2Clare ,1997 ; Bils 和 Klenow ,2000) 。Klenow 和 Rodrigue2Clare (1997) 认为 M2R2W 使用的人力资本指标存在测量误差 (measurement error) 。他们的研究进一步考虑了小学入学率和教育质量因素 ,结论发现要素积累在跨国收入差别中的作用显著地减少 ,而生产率的贡献却有较大幅度的上升。陈晓光(2005) 认为这些研究都没有考虑人力资本的向下兼容性 ,他于是重新考察了跨国收入差异 ,发现人力资本等投入方面的差异仍是跨国收入差异的重要因素。……林毅夫和刘明兴(2003) 的回归显示人力资本对经济增长不存在促进作用。蔡 和都阳(2000) 的实证研究则认为人力资本是地区经济差异的主要原因之一 ,不过他们使用的人力资本代理指标有所不同。邹薇和张芬 (2006) 对农村地区收入差异的考察分析认为 ,中学教育对农村人均收入的影响较大 ,而小学教育的影响则较小。" 
  16. ^ Theodore Schultz, 95, Winner Of a Key Prize in Economics. The New York Times. [2015-02-16]. 
  17. ^ 西奧多‧W‧舒爾茨. 報酬遞增的源泉. 中國大陸: 北京大學出版社. 2001-08-01 [2015-02-15]. ISBN 7301049331 (中文(台灣)‎). "我論文的第一集特別強調亞當‧斯密的著名定理——勞動分工受市場範圍的限制。斯密在很大程度上斷言勞動生產力的巨大提高來自于勞動分工,他說“勞動生產力上的最大增進,運用勞動時所表現的更大的熟練、技巧和判斷力,似乎都是勞動分工的結果。”在這里,斯密指出了人力資本的不同組成部分。很明顯,市場的擴張是重要的,但是,斯密沒有給出理解市場擴張及其起源,以及由擴張帶來附加收入的條件和分析。" 
  18. ^ 张海龙. 世人瞩目的传奇人物——林毅夫. 共同家园> 文化中国> 两岸名人堂. 北京: 中华全国台湾同胞联谊会. 2008年5月22日 [来源:《台声》2008年第3期]. 
  19. ^ Evan Osnos. Boom Doctor: Can the Chinese miracle continue without reform?. New York, NY, USA 美国: The New Yorker. 2010-10-11: (42–48) [2012-05-03] (英文). 
  20. ^ 劉憶如. 為全球經濟指引穩健新路. 哈佛商業評論. [2015-02-15] (中文(台灣)‎). "林毅夫教授是我當年芝加哥大學經濟系的同學。那是1980年代,中國大陸開始選派優秀人才,出國留學、攻讀博士的初期。他是芝加哥大學曾獲諾貝爾經濟學獎的舒爾茨( Theodore Schultz)教授,特別從大陸吸引去芝大就讀的學生,他似乎是舒爾茨教授在的學生,他似乎是舒爾茨教授在家造成革命性影響的傳人。其後,林毅夫更將芝大嚴謹的經濟邏輯訓林毅夫更將芝大嚴謹的經濟邏輯訓並以系列方式,提出他獨到深入的見解。他的分析與意見,廣泛地在歐美學術圈受到極為高度的重視,歐美學術圈受到極為高度的重視,並引發迴響。" 
  21. ^ 劉世英. 傳奇學人林毅夫. 台灣: 大地出版社. 2013-12-10 [2015-02-18]. ISBN 9789865800062 (中文(台灣)‎). "他是諾貝爾經濟學獎得主著名經濟學大師西奧多‧舒爾茨 (Theodore William Schultz) 的關門弟子;他是中國改革開放後第一位從西方學成歸國的經濟學博士;他是北京大學國家發展研究院,北大國際 (BiMBA) 的創始人;他是中國高層的經濟智囊;他是首位來自發展中國家的世界銀行首席經濟學家……他就是中國著名經濟學家林毅夫,一個潛心把脈中國經濟的傳奇學者,一個努力實現夢想的人。" 
  22. ^ 22.0 22.1 舒爾茨. 和訊網. [2015-02-18] (中文(中国大陆)‎). "从1952~1972年退休为止,一直膺选为芝加哥大学的查尔斯·哈琴逊特殊贡献教授;退休后仍被聘任为芝加哥大学荣誉教授。" 
  23. ^ 23.0 23.1 西奧多·舒爾茨 譯者:郭熙保. 經濟增長與農業. 中國人民大學. 2015-01-01 [2015-02-18]. ISBN 9787300204192 (語言). "……1972年被美國經濟學會授予該會最高榮譽勛章——弗朗西斯·沃爾克獎章。" 

外部链接[编辑]