本页使用了标题或全文手工转换

西奧多·羅斯福號航空母艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西奧多·羅斯福 Flag of the United States.svg
USS Theodore Roosevelt CVN-71
USS Theodore Roosevelt (2005).jpg
航行於大西洋上的羅斯福號,攝於2005年7月聯合特譴艦隊演習(JTFEX)期間。
概觀
艦種 航空母艦
擁有國  美國
艦級 尼米茲級(4號艦)
製造廠 紐波特紐斯造船及船塢公司
動工 1981年10月31日
下水 1984年10月27日
服役 1986年10月25日
退役 服役中
技术数据
排水量 80,777 長噸
滿載排水量 104,600 長噸
117,200 短噸
全長 333米
317米(水線)
全寬 76.8米(甲板)
40.8米(水線)
吃水 11.8米
動力 2座A4W核反应堆
4座蒸汽輪機
4軸
功率 260,000馬力
最高速度 30節以上
續航距離 基本無限
乘員 3,200人(軍艦)
2,480人(飛行聯隊)
艦載機 90架固定翼及直升機
裝備 3座海麻雀導彈發射器
3座密集陣近防系統
10挺白朗寧M2重機槍
裝甲 機密

西奧多·羅斯福號航空母艦USS Theodore Roosevelt CVN-71),或羅斯福號航空母艦,是美國尼米茲級核動力航空母艦的四號艦,起造於1981年,於1984年正式下水。西奧多·羅斯福是美國第26任總統(任期1901年—1909年),是個海軍迷,任期內大力擴充海軍,也在他任內完成了白色艦隊(Great White Fleet)計畫。暱稱「T.R.」的羅斯福號是美國海軍第一艘以西奧多·羅斯福總統命名的航空母艦,但除了該艦外,美國海軍其實曾擁有過另一艘以羅斯福為名的航空母艦──以第32任總統佛蘭克林·羅斯福命名的佛蘭克林·羅斯福號(USS Franklin D. Roosevelt CVB-42)。

簡介[编辑]

羅斯福號雖然隸屬於尼米茲級航空母艦,但由於從它開始的七艘同級艦與前面的三艘,在性能規格上有相當幅度的變動,包括在艦身兩舷處設有隔艙系統,機庫、彈藥庫等重要部位的頂部和兩側裝有63.5mm厚的凱夫勒裝甲特別強化,排水量增加幾千噸,吃水增加至11.8米等。因此常常也有人稱呼這六艘新艦為「羅斯福級核動力航空母艦」,但美國官方仍然歸類為尼米茲級。

历史[编辑]

1986年10月25日,罗斯福号正式加入美国海军服役,並於1988年12月30日載著第八航空母艦飛行大隊英语Carrier Air Wing Eight(CVW-8)啟航,執行位在地中海地區的首次部署。自此之後,該艦幾乎參與了美軍所有的海外軍事行動,

1990年12月28日,羅斯福號與CVW-8出發前往波斯灣,是美國海軍在波斯灣戰爭(美軍行動代號為「沙漠之盾」)中主要的作戰武力之一。

1993年,羅斯福號駐守於亞得里亞海,執行波士尼亞上空的禁航管制工作(美軍代號「禁航行動英语Operation Deny Flight」,Operation Deny Flight)。同年6月,該艦臨時受命穿越蘇伊士運河,前往紅海地區參與南方守望行動(Operation Southern Watch),執行對伊拉克的禁航工作。

1995年8月,羅斯福號與CVW-8開始進行其第四次的海外部署,分別在紅海支援伊拉克空域的南方守望行動,與在亞得理亞海域執行禁航行動(針對波士尼亞空域的空中禁航封鎖)與犀利護衛行動英语Operation Sharp Guard(Operation Sharp Guard,北約針對南斯拉夫所執行、在亞得理亞海域的海上封鎖行動)。之後禁航行動的任務升級,由被動的禁航監視提升到主動攻擊,針對科索沃地區的塞爾維亞共和軍英语Army of Republika Srpska(Army of Republika Srpska)進行精密轟炸的慎重武力行動(Operation Deliberate Force)。

2001年9月11日發生了九一一事件,美國緊急動員包括羅斯福號在內的大規模軍力,前往波斯灣地區。在這次動員中羅斯福號提早於9月19日開始其第七次的海外部署任務,並且改搭載第一航空母艦飛行大隊英语Carrier Air Wing One(CVW-1)抵達戰區。CVW-1是參與持久自由行動(Operation Enduring Freedom)第一波攻擊的部隊之一,自北阿拉伯海海面上的羅斯福號起飛,轟炸位於阿富汗境內的蓋達組織據點。在這次部署中羅斯福號連續值勤了159天,打破美國海軍部隊自二戰結束以來的任務執行期長度紀錄。

之後羅斯福號持續地在波斯灣地區活躍,參與美軍在此地區的大小任務,例如2003年3月開始的伊拉克戰爭(美軍方面代號「伊拉克自由行動」,Operation Iraqi Freedom)。

2009年3月21日,羅斯福號將任務轉移給姊妹艦艾森豪號,於4月18日返抵母港諾福克。同年8月26日國防承包商諾斯洛普·格拉曼(Northrop Grumman)獲得一紙24億美元的合約,進行羅斯福號的更換燃料棒與複雜檢修工程英语Refueling and Overhaul(Refueling and Complex OverHaul, RCOH),進行核燃料棒的更換與大規模的艦身結構與艦上設備檢修。2011年5月,罗斯福号离开船坞重新入水,整個工程預計要在2013年8月時完成。

圖片集[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]



尼米茲級核動力航空母艦

CVN-68 尼米茲號 | CVN-69 艾森豪威尔號 | CVN-70 卡爾文森號 | CVN-71 羅斯福號 | CVN-72 林肯號
CVN-73 華盛頓號 | CVN-74 斯坦尼斯號 | CVN-75 杜魯門號 | CVN-76 里根號 | CVN-77 布什號

美國海軍航空母艦列表