西安大清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西安清真寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
清真大寺
所在  中国陕西省西安市
分类 古建筑物
时代
编号 3-135
登录 1961年

西安清真大寺英语Great Mosque of Xi'an),位于中国陕西省西安市西安鼓楼西北的化觉巷内,又称为化觉巷清真大寺,占地一万三千多平方米,建筑面积六千多平方米。全寺院沿东西走向呈长方形,共分四进院落。西安清真大寺是中国四大清真寺之一,也是西安最早的一座清真寺,始建于天宝元年(公元742年)经历代修护保存至今。

它与西安大学习巷清真寺并称为中国西安最古老的两座清真大寺,因其在大学习巷寺以东,故又叫东大寺

西安清真大寺于1956年被公布为陕西省文物保护单位,于1988年晋升为全国重点文物保护单位

建筑风格[编辑]

清真大寺的一大特色在于将中国传统建筑风格与伊斯兰教建筑风格完美的融合一体,在建筑样式上呈现浓郁的中国传统建筑风格,而寺院内的一切布置又严格遵循伊斯兰教义,其雕刻装饰纹样都由阿拉伯文套雕组成,清真大寺是联合国教科文组织登录的世界伊斯兰文物之一。

现存清真大寺属于明清建筑风格,主体建筑有前后大殿、省心楼、凤凰亭等,寺内珍藏有清代手抄本《古兰经》和描绘伊斯兰教圣地麦加的《麦加图》一幅,以及阿拉伯文与中文的碑刻二十余方。

参考文献[编辑]

  1. 《西安清真大寺旅游指南》