西德·艾哈迈德·加扎利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西德·艾哈迈德·加扎利Sid Ahmed Ghozali) (阿拉伯语سيد أحمد غزالي) (1937年3月31日出生于玛格丽亚) 阿尔及利亚政治家。他是民族解放阵线党成员,前总统胡阿里·布迈丁的盟友,1966年到1977年当他成为能源和工业部长,主管阿尔及利亚国家石油公司(Sonatrach)。他是石油专家和开放型人物,曾长期同国际金融界打交道。

他以倾向于对话著称,但有时也以粗鲁的坦率以及拥有政治家的勇气而出名。人们从未对他的诚实产生怀疑。他是一名虔诚的伊斯兰教徒,但他毫不炫耀。然而,他戴的领结引起原教旨主义者的不满,后者认为这是西方的明显象征。 他从未在执政党民族解放阵线内担任要职,因此具备同所有政党达成“一致”的有利条件。

1979年,为了捍卫他的石油政策,他不惜牺牲自己的部长职务。这一举动使他一度离开政坛,被外派为驻法国大使。1984年至1988年,他在布鲁塞尔任驻欧共体大使。他反对“摧毁”伊拉克,主张和平解决海湾冲突的极其明确的立场令西方国家大为恼火。但这似乎并未损害他在国际上的声誉。

1989年,阿尔及利亚总统沙德利·本·杰迪德任命他为财政部长,不到一年又任命他为外交部长,按礼宾顺序排列,他成了阿尔及利亚政府的“二号人物”[1]

1991年6月5日,54岁的西德·艾哈迈德·加扎利受命组成阿尔及利亚新政府。1992年1月沙德利·本·杰迪德总统辞职,军方接手政府,穆罕默德·布迪亚夫被暗杀后不久,他于7月8日辞职。

他竞选1999年的总统选举,试图东山再起。2004年再次竞选总统,但被宪法委员会被取消资格。

参考[编辑]

  1. ^ 阿尔及利亚新总理加扎利. 参考消息. 1991-06-09. 
官衔
前任:
穆卢德·哈姆鲁什
阿尔及利亚总理
1991–1992
繼任:
贝莱德·阿卜杜勒-萨拉姆