西恩·潘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西恩·潘
Sean Penn
Seanpenn1.jpg
男演员
本名 Sean Justin Penn
出生 1960年8月17日 (1960-08-17)(53歲)
 美國加利福尼亚圣塔莫尼卡
配偶 麦当娜(1985年-1989年結婚)
罗苹·莱特·潘(1996年-2010年結婚)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男主角
2003年 《神秘河
2008年 《米尔克
金球獎
最佳戲劇類電影男主角
2003年 《神秘河
影視演員協會
最佳男主角
2008年 《米尔克
其他奖项
柏林影展最佳男主角
1995年 《越過死亡線
坎城影展最佳男主角
1997年 《戀戀風暴
威尼斯影展最佳男主角
1998年 《喧囂
2003年 《靈魂的重量

西恩·贾斯汀·潘Sean Justin Penn,1960年8月17日),美国著名电影演员。

背景[编辑]

出生于加利福尼亚州圣塔莫尼卡。他是导演 Leo Penn 和女演员Eileen Ryan的儿子。他有两个兄弟:演员克里斯·潘和音乐家麦克·潘。他的父亲是犹太人,而母亲则是有罗马天主教背景的意大利爱尔兰的混血儿。西恩·潘最为人所乐道的是他和麦当娜的感情关系以及最近几年在政治方面的活跃表现。

電影生涯[编辑]

西恩的电影生涯从《開放的美國學府(Fast Times at Ridgemont High)》开始,他在剧中扮演Jeff Spicoli的角色。之后其陆续主演了40多部电影,并依靠在《神秘河流》以及《米尔克》里的精湛演出二次获得奥斯卡金像奖。他也三次分别凭《他不笨,他是我爸爸(I Am Sam)》《甜蜜與卑微(Sweet and Lowdown)》和《越過死亡線(Dead Man Walking)》获得奥斯卡提名。 此外,辛潘曾憑電影《She's so lovely》、《Dead Man Walking》和《Hurlyburly》《21 Grams》分別在康城影展柏林影展威尼斯影展三個國際電影展上奪得最佳男主角獎。

1991年,西恩执导了他的第一部电影《The Indian Runner》——一部根据布鲁斯·斯布林斯顿的专集《內布拉斯加》(Nebraska)中歌曲Highway Patrolman而拍摄的电影。之后他又执导了两部电影,1995年的《The Crossing Guard》和2001年的《The Pledge》。两部电影都是由杰克·尼克逊主演。

2009年2月,西恩凭借《米尔克》一片,第二次荣获奥斯卡影帝。西恩亦是繼已逝的傑克·李蒙之後,現今唯一一位在世的「金滿貫」(坎城、威尼斯、柏林、奧斯卡)影帝。他在奥斯卡頒獎典禮上,對加州8号提案的支持者提出批評,並支持同性婚姻

個人生活[编辑]

西恩的私人生活因为在1985年和流行天后麦当娜结婚而倍受关注。这段恋情所引起的暴力摩擦也十分突出,包括一次因为對瑪丹娜家庭暴力而被捕。尽管西恩被判比较轻微的刑罚,但罪名依然是家庭暴力。1989年,西恩和麦当娜离婚。

之后西恩和罗苹·莱特·潘再谱恋曲,两人育有两名子女,并于1996年结婚,定居于加州Marin县。2009年提出離婚,並于2010年正式離婚。

2014年,奧斯卡影帝西恩與奧斯卡影后莎莉·賽隆公開戀情[1]

政治參與[编辑]

西恩是民主黨人。2002年10月18日,西恩花费5万6千美元在《华盛顿邮报》上打广告,呼吁美國總統小布什停止周而复始的暴力。广告以公开信的形式,批评布什执政当局的伊拉克战争反恐战争是对“文明自由的破坏”和“简单而煽动性的善恶观”。西恩短暂的访问了伊拉克,尽可能的躲避媒体。

2003年4月10日,西恩的限量版别克Grand National车在加州伯克利被盗。西恩因持有枪支與他所提倡的枪支管制相抵触而飽受批評。

2005年6月10日,西恩访问伊朗并以旧金山时报记者的身份参加星期五礼拜。同年9月,西恩飞赴饱受卡特里娜颶風摧残的路易斯安那州新奥尔良市帮助遇难者。他成功营救了40个人,包括73岁的约翰·布朗。约翰在电话里告诉妹妹:“你猜是谁把我从房子里救出来的?西恩·潘,那个明星!这个小伙子心肠很不错。”西恩给获救者一些金钱,帮他们度过难关,并把需要医疗的遇难者送到医院。西恩在新奥尔良期间携带了一支短枪以自保。

此外,西恩支持委內瑞拉總統烏戈·查維斯,他也支持阿根廷擁有福克蘭群島的主權。使他的政治立場取態備受國內爭議。

電影[编辑]

导演[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]

獎項
前任:
阿德里安·布羅迪
奧斯卡最佳男主角獎
2003年
繼任:
傑米·福克斯
前任:
傑克·尼科爾森
金球獎最佳戲劇類電影男主角
2003年
繼任:
萊昂納多·迪卡普里奧
前任:
丹尼爾·戴·劉易斯
奧斯卡最佳男主角獎
2008年
繼任:
謝夫·布烈治
前任:
丹尼爾·戴·劉易斯
美國演員工會獎最佳男主角
2008年
繼任:
謝夫·布烈治