西戎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西戎是古代中国中原王朝对其边界西方的部落的泛指,西戎也可以指春秋战国时期的一个国家。

应劭風俗通義》说:“戎者,凶也。”在中国中心主义天下观中,西戎和东夷北狄南蛮合称四夷。有時又稱鬼戎,古本《竹書紀年》载:“武乙三十五年,周王季伐西落鬼戎,俘十二翟王。”。《詩經》中常有周朝與西戎戰爭的史詩,“赫赫南仲,薄伐西戎。”

夏朝時稱西戎為昆侖、析支、渠搜等。周本纪记载:后稷卒,子不窋立。不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务,不窋以失其官而奔戎狄之间。戎狄之间即陕甘一代。 《史記.匈奴列傳》記秦穆公時有西戎八國,即緜諸(今甘肃东部)、緄戎(今甘肃东部)、翟、之戎(今陕西北部);岐山、梁山(今陕西韩城与洛川之间)、泾水、漆水以北有義渠(今甘肃宁县西北)、大荔(今陕西大荔东)、烏氏(今甘肃平凉西北甘宁交界处)、朐衍(今宁夏盐池一带),皆位於陇山(今宁夏六盘山)附近。又载“秦穆公得由余,西戎八国服于秦”。周平王二十一年,秦文公击败西戎,“于是收周余民有之,地至岐,岐以东献之周”。西羌是隶属于西戎的别支,从事牧羊,《说文》称:“羌,西戎牧羊人也。从人从羊,羊亦声”;《风俗通义》也说:“羌,本西戎卑贱者也,主牧羊。故‘羌’从羊、人,因以为号。”

西戎文化中陶器的主要特徵是鏟足,單耳與雙耳罐。《史記·秦本紀》中曾記載許多與西戎族相關的來往或交戰記錄,如:“申駱重婚,西戎皆服”;“不廢申侯之女子爲駱適者,以和西戎”。

參考資料[编辑]

  • (明)严从简著 《殊域周咨录》余思黎点校 中华书局 ISBN 71010006078
  • 原建军,实习生:李楠、郝成刚 探寻秦根 2005/02/07

相关条目[编辑]