西斯廷聖母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《西斯庭聖母》
藝術家 拉斐爾
年代 1512年-1514年
類型 油畫
大小 265 cm × 196 cm(104 in × 77 in)
位置 德勒斯登历代大师画廊

西斯廷聖母》(Sistine Madonna),亦稱《希斯汀聖母》,為義大利畫家拉斐爾聖母像中的代表作,裝飾於為紀念教宗西斯笃一世而重建的皮亚琴察圣西斯托教堂,最初它被放在教堂神龕上,至1574年為止,一直保存在圣西斯托教堂,故得此名。現為德國德累斯顿历代大师画廊(萨克森州立艺术博物馆的一部分)收藏。

意境[编辑]

畫中表現聖母抱著聖子從雲端降下,兩邊帷幕旁畫有一男一女,身穿金色錦袍的教宗西斯笃一世向聖母、聖子做出歡迎的姿態。而稍作跪狀的聖芭芭拉,她虔心垂目,側臉低頭,微露羞怯,表示了對聖母、聖子的崇敬和恭順。位於中心的聖母體態豐滿優美,面部表情端莊安詳,秀麗文靜,在更高的起點上塑造了一位人類的救世主形象。扒在下方的兩個小天使睜著大眼仰望聖母的降臨,稚氣童心躍然畫上。

外部連接[编辑]

相關條目[编辑]