西方戰線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西方戰線是形容整個一次大戰二次大戰中位於德國以西,協約國以東邊境的軍事爭奪。這一種『武裝邊境爭奪』的形式在整個戰時被稱為"戰線"。

在兩次大戰的大部份時間,歐洲另一面亦同樣形成了東方戰線

一次大戰時期[编辑]

西線及海事競賽的地圖,1914

一次大戰爆發(1914年7月28日)幾個月後,直至1918年整個夏季,西線相對疆持地構成了一道以塹壕模式的陣地戰,戰線由北海岸線以南至瑞士邊界。兩軍皆意圖破壞帶刺的金屬絲網並穿過對方的塹壕線,雙方均使用了龐大的砲隊對隨之而來的成千上萬士兵進行轟炸。戰鬥可以持續好幾個月而且攻守兩方前線的傷亡人數估計約十萬人。在這一種大規劃進攻下,仍只有小部分的前線得以前進不足1至2公里。

對着西面法國英國(由不列顛帝國英國殖民地組成)構成的龐大協約聯軍,德國從東面派上西線的野外部隊,皆是主力的百萬大軍。美國於1917年參加戰爭,自此參戰美軍由1918年夏季後約五十萬人上升至休戰簽署日(1918年11月11日)前的百萬大軍。

從另一邊箱,身為協約國成員的意大利跟與德國鄂圖曼帝國結盟的奧匈帝國再闢一條亞平寧戰線(南方戰線),使到需謀劃的戰線進一步分散。

一戰期間,很多協約國士兵(主要是法軍和英軍)被陷於西線戰壕。

二次大戰時期[编辑]

佔納粹德軍的百份比: 在1944年大約40%

1943年初期(直到七月或九月),軸心國部署好佔總數40%的部隊(並非納粹軍)來對抗西歐的盟軍。(這數目包括除了巴爾幹外的所有前線, 這條才被算作西面前線。在1944年的統計中,納粹的盟友被排除在計算範圍以外,主要原因是:那裡幾乎不存在任何一支能在前線能同樣扣成具威脅(戰略意義上)的其他軸心部隊。)

二次大戰時的西線範圍大致上限制於相等在一次大戰期間的地理區域。比較而言二戰更進一步擴大戰線範圍,西線遠至英倫海峽,東線後來成為冷戰時期的鐵幕。雖然身處西歐,但於挪威和意大利發生的作戰通常也不算入為西線的一部份,而只視為獨立的戰役。

在整個二戰期間西線被區分為三個不同階段: 第一階段由1939年9月持續至1940年. 它以假戰和盟軍作開始佈防作開始,即為建立一個大多與一戰時期類同的前線。第一階段持續至德國發動攻勢,並在1940年6月贏得一次迅雷不及掩耳的勝利。正當法國被迫有條件地向德軍投降時,英國已經借發電機行動經由鄧扣克撤退遠征軍撤返英國本土。

第二階段由1940年夏季末直至1944年夏季初,一個僵持狀態沿着英倫海峽所構成,因為除了特攻隊奇襲,任何一方的實力也不足以侵略對方的領土。而在這階段期間雙方的主要戰略行動已轉移到東線

第三亦即最終階段始於1944年6月6日諾曼地登陸正式由D日(D-Day)的霸王行動展開。盟軍一方當時由美軍、英軍和加拿大軍團(及個別不同國家的部隊)構成,他們成功地在法國北部取得第一個位於諾曼第的灘頭據點。等到1944年秋初西線已大致恢復回一次大戰時的邊界狀態。對峙的局勢於1945年5月8日隨着德國無條件地退出而終結。等到此時西線盟軍已經將前線推進至由波羅的海丹麥東岸,沿着易北河南岸,通過德國和捷克斯洛伐克邊境進入奧地利及意大利北部。這無疑是一場龐大的持久戰。

參看條目[编辑]