西方站 (高知縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西方站
西方站月台,2010年4月4日攝
西方站月台,2010年4月4日攝
西ヶ方 – にしがほう – Nishigahō
◄G34 江川崎 (2.7km)
(5.9km) 真土 G36►
所在地 高知縣四萬十市西土佐西方
車站編號 G35
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 予土線
距離 45.4km(起點站:若井
電報略號 ニホ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1953年3月26日
備註 無人站

西方站日语西ヶ方駅)是一位於日本高知縣四萬十市西土佐西方、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為G35。車站位處山谷地區,四周多為農地或未開發土地.居民疏落。而跟真土站一樣,本站是位處高知縣界旁邊,是高知縣最西邊的鐵路車站。[1]

特別一提:在日語轉為漢語中,連接詞「ヶ」傳統上都會譯作“之”,即「西之方」。但近年日本官方或商業網站中的中文版面,均將「ヶ」的翻譯省去,如東京都的「光丘」(光が丘)、神奈川縣的「藤丘」(藤が丘),然而,在九州鹿兒島縣薩摩川內市內,同樣有一個沒有加「ヶ」的「西方站」。因此在華語區中會出現了兩個「西方站」。

另外,同縣內的土佐黑潮鐵道中村線,亦有一個名稱相近「西大方站」,但兩者相隔一段距離。

所屬路線[编辑]

予土線

車站及月台構造[编辑]

本站沒有車站站舍,但在車站外圍建有洗手間。由於月台被樹木所包圍,加上沒有指示版,較能尋找。只設有側式月台1個,為1線1面的月台配置,列車不能在此進行交換。

月台設有木製有蓋候車亭,其中背面為密封。有效長度為5卡。月台出入口為無障礙通道,靠近往真土站方向。列車到站時,往宇和島方向時左邊車門會打開;往江川崎方向,右邊車門則會打開。[2]

由於不設自動售票機,附近亦沒有任何委託店舖,乘客只能在上車時提取車票。

路線 方向 行先
予土線 (上行) 江川崎窪川方向
(下行) 近永宇和島方向

歷史[编辑]

  • 1953年3月26日:國鐵宇和島線由吉野生站延伸至江川崎站時開業,為當時唯一的中途站。
  • 1987年4月1日: 日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
予土線
旅遊列車「四萬十torokko」
通過
普通
江川崎站 (G34) - 西方站 (G35) - 真土站 (G36)

參考資料[编辑]