西村雄一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西村雄一

西村雄一にしむら ゆういち,1972年4月17日),日本足球裁判,也是2010年世界盃足球賽2014年世界盃足球賽的主裁判之一。

生涯[编辑]

西村雄一於2003年进入日本J联赛担任主裁判,2004年正式成為國際足協的國際裁判,翌年他主吹的首个国际大赛是為2005年東亞國家杯判法,在中國南韓的賽事中,他先後向前者發出了4面紅牌[1],将中国队的助理教练及3名球员郜林曹阳李玮峰驱逐出场。同一場比賽中,由於边裁告诉了西村错误情況,故在比赛中誤把郜林当做李玮峰罚下,他其後向郜林道歉[2]

他是2007年亚洲杯2007年世青盃的主裁判。

2008年,他是唯一一位為非洲國家盃執法的亞洲球證。另外,2010年世界盃足球賽,他為烏拉圭法國的世界盃分組賽判法,在這場賽事中,西村發出了該屆世界盃的首面紅牌。这屇世界杯西村雄一执法了乌拉圭VS法国、西班牙VS洪都拉斯、巴拉圭VS新西兰和巴西VS荷兰的四场比赛。

2014年,他在2014年世界盃足球賽揭幕戰巴西對克羅地亞中擔任執法球證,但其將點球判給巴西致巴西領先的判決受到眾多專家和民眾質疑[3],也有大量日本網民表示不滿[4]

2014年,西村在2014亞冠盃決賽執法,該場賽事在西村的執法上有很多爭議,其中西悉尼流浪足球會球員辛達利比兩次在禁區內手球,以及高域在禁區明顯撲跌對方球員都沒有判罰12碼。最後兩隊0:0賽和,兩回合計希拉爾輸0:1飲恨。賽後希拉爾要求對西村作出調查和給予適當的懲罰[5]

2014年11月,由於在亞冠決賽第二回合中表現拙劣,亞足聯決定對日本主裁判西村雄一處以禁賽半年的處罰,並從亞洲精英裁判中除名。[6]但是在亞冠決賽前,本來西村雄一已經向日本足協提出,退出國際比賽執法工作。但亞足聯卻很詭異地任命日本人執法亞冠終極決賽。

資料來源[编辑]