西柏林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西柏林
West-Berlin

1949年-1990年
國旗 國徽
國歌
Das Deutschlandlied(德文)
德意志之歌
別稱:Das Lied der Deutschen(德文)
德國人之歌
西柏林位置图
首都 西柏林
常用語言 德語
政体 未指定
市長
- 1949年–1953年(兩德分裂前上任自1948年) Ernst Reuter
- 1989年–1990年(兩德統一後續任至1991年) 瓦爾特·莫波爾
歷史時期 冷戰
 - 建立 1949年5月23日
 - 柏林圍牆倒塌 1989年11月9日
 - 兩德統一 1990年10月3日
貨幣 德國馬克
系列条目
德国历史
德国国徽
德国主題 德国主題首頁
西柏林地图(1978年)

西柏林德语West-Berlin英语West Berlin法语Berlin-Ouest)是对1949到1990年间柏林市西部地区的称呼。西柏林是自1945年二战结束后建立的占领区。这一地区在此期间很大程度上与联邦德国(西德)相结合, 但是在法律上并不属于西德的一部分。相對於西柏林,柏林的苏联占领区被稱為东柏林民主德国(东德)將東柏林訂為首都,但西方國家认为柏林在法律上仍为四国联合占领区,因此不承认东柏林的首都地位。1961年起修筑的柏林墙将西柏林完全与其相邻的东德和东柏林地区隔绝开来,直到冷战结束,柏林墙被拆毁为止。随着1990年兩德統一,西柏林作为一个特别地区的地位也就此消失。柏林重新成为统一后德国的首都。

概要[编辑]

西柏林與波昂的西德聯邦政府達成協議,外交與貨幣行政由西德政府負責,故此通行德國馬克,亦有不少西德人移居當地,市長與市議員均歸屬西德的政黨,是西德實際上的外飛地。但因為法律上西柏林不屬於西德的一部分,故西柏林與西德有以下區別:

  • 西柏林當地選出的西德聯邦議會議員並沒有首相任命權、預算審議權及關乎聯邦的議案投票權,但有發言權、委員會投票權等。
  • 西柏林簽發的身份證與護照,設計類似西德政府發行的證件,卻沒有德國聯邦的字樣及國徽,由西柏林市簽發,國籍一欄寫上的是西柏林市。
  • 西柏林屬於美、英、法共同管理地區,故西德的徵兵法律並不適用,加上因為移居當地有政府補助金,所以有些逃避兵役的西德年輕人選擇移居。
  • 航空服務由泛美航空、Dan-Air(後來合併到英國航空)、法國航空提供,漢莎航空並沒有參與。
  • 蘇聯雖然不曾統治西柏林,但直到1990年9月12日之前,除了會負責每四個月輪流看守斯潘道監獄外,還有權駐紮在蘇聯英雄紀念碑一帶。

分治时期[编辑]

1952年东德关闭了东西德国之间的边界,但没有关闭东西柏林之间的边界。东德人可以将柏林作为一个中转站通往西德

1961年8月13日东德建起柏林墙。而在1963年6月26日,美國肯尼迪总统访问西柏林,发表演讲,并留下了一句著名的名言“我是一个柏林人。”德语Ich bin ein Berliner)。

1971年9月四国签署四国柏林协议和1972年5月签署中转协议,以缓解西柏林局势和方便两边的居民通行。1987年美國总统里根勃兰登堡门前发表著名的「推倒這堵牆」演讲,对苏联總書記戈尔巴乔夫发起挑战,他说:「戈尔巴乔夫总书记,如果你想和平,如果你想苏联和东欧繁荣,如果你想要自由,那来到这个门前,戈尔巴乔夫先生,打开这个门,推倒那堵墙!」

1989年11月9日,柏林墙开放,柏林两部分终于再次在形式上連为一体。东西德双方,四个占领国共同签署了「2+4协议」,为德国统一、结束柏林分占状态铺平了道路。1990年10月3日,东西柏林统一为柏林市,被联邦德国併为一个,柏林分治状态自此结束。但美軍、英軍和法軍直到1994年才完全撤離(駐東柏林的俄羅斯聯邦軍亦如此)。

西柏林各國占領區列表[编辑]

 美国占领区[编辑]

 英國占领区[编辑]

1989年參與西柏林閱兵、在六月十七日大街上行駛的英國酋長式戰車

 法国占领区[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
阿姆斯特丹
歐洲文化之城
1988
繼任:
巴黎