西波士尼亞共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Република Западна Босна
Republika Zapadna Bosna
格言:无
官方语言
首都 Velika Kladuša
代总统 Fikret Abdić
總理
波士尼亞:
成立时间
撤消时间
1995年
面积 平方公里
人口 (1995年统计)
人口密度 人/平方公里
货币
时区 UTC+ 1

西波士尼亞共和國(Republika Zapadna Bosna)位於波士尼亞赫賽哥維納西北方,前身為西波士尼亞自治省(Autonomna Pokrajina Zapadna Bosna, APZB)。在波士尼亞內戰期間為獨立政體,1995年內戰末期被擊敗,併回戰後的波士尼亞赫賽哥維納。

历史[编辑]

1993年,因為西波士尼亞的波士尼亞人不同意波士尼亞中央政府制定的政策,所以建立西波士尼亞自治區,並且與塞爾維亞靠攏。[1] 1994年,西波士尼亞被波西尼亞政府軍佔領,但他們沒多久就被逐,恢復西部波士尼亞自治省。

1995年,西波士尼亞自治區改名西波士尼亞共和國,他也是塞爾維亞克拉伊納共和國抵抗克羅地亞的最後防禦範圍。1995年8月,克羅埃西亞發動的風暴行動中,克羅地亞和波西尼亞聯軍擊敗西波士尼亞共和國,被波士尼亞和黑塞哥維那合併。[2]


參考資料[编辑]

  1. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁74。
  2. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁75。