古典音乐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西洋古典音樂
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国民族音乐

古典音乐是指根植于西方音乐传统(包括宗教音乐世俗音乐)的艺术音乐,包含了从大约11世纪直到到当代的广大时间范围。这一艺术传统的中坚时期通常被划定为从1550年到1900年的这段时间,又称共晓时期英语Common practice period

西方音乐记谱法除了为演奏者预设了一段音乐的音高速度拍子节奏,其特別之處在於對細節的處理也進行了描述,例如即興裝飾音[1]與力度變化[2],然而這些即興裝飾音通常是為了尚未精通即興演奏藝術的初學者而寫的,另一方面,力度變化在很多情況下沒有標示,需要仰賴演奏者對音樂的內在了解去做詮釋。與其他樂種一樣[3],古典音乐在器乐方面有相當高度的發展,这与以歌曲为主的流行音乐形頗為不同。

“古典音乐(classical music)”一词最早见于19早期初期,最初是用于凸显从巴赫到贝多芬的这一段黄金时期。牛津英语词典中“古典音乐(classical music)”一词最早出现在1836年。

特征[编辑]

由于古典音乐包含了极其众多的形式、风格、流派和历史时期,因此很难列举出适用于全部古典音乐作品的普适特征。然而,我们可以找到一些其他音乐类型所不具备的,只有古典音乐所独有的特征。[4]

记谱法[编辑]

古典音乐最突出的特征就是作品通常是以记谱法表记,形成一份乐谱。乐谱的突出作用是确定节奏、音高的细节,以及在涉及多名表演者(包括歌手和乐手)时不同声部间的协调。优质的表记方法不仅使得作品得以留存,更使得作品能够达到相当复杂的程度。例如巴赫的赋格,惊为天人地将大胆鲜明的多条旋律线条以对位法编制在一起,同时又不失密切关联的和声逻辑,这是即兴表演所办不到的。[5]

乐器[编辑]

都柏林爱乐管弦乐团

古典音乐中使用的多数乐器都是在19世纪中叶之前发明(通常比这还要早得多),在18、19世纪纳入乐队编制的。他们包括管弦乐团管乐团中的各类乐器,还包括一些独奏乐器,如钢琴大键琴管风琴。交响管弦乐团是最为人熟知的古典音乐媒介 [6] ,它包含了弦乐器组,木管乐器组,铜管乐器组和打击乐器组。管乐团是另一类演奏古典音乐的团体,它包含了木管乐器组,铜管乐器组和打击乐器组。

形式[编辑]

与以歌曲为主的众多流行音乐形式不同,古典音乐为人熟知的乃是它发展出的高度复杂的器乐形式,[7] 包括协奏曲交响曲奏鸣曲组曲练习曲交响诗歌剧等。

技法[编辑]

与作曲家想在作品创作中施展高超的技法一样,古典音乐的表演者面临着同样的技术驾驭的目标。 同其他音乐形式相比,古典音乐演奏家通常要花更多的时间进行学习和练习。

社会性[编辑]

古典音乐经常性地出现在电影,电视节目,广告,大型活动中。例如普契尼的歌剧图兰朵中的咏叹调今夜无人入睡BBC用作1990年世界杯足球赛的主题音乐。

历史[编辑]

一些巴洛克时期常见的乐器,包括手摇风琴, 大键琴, 低音维奥尔琴, 鲁特琴, 巴洛克提琴, 和巴洛克吉他

古典音樂的來源是教會的禮儀音樂及古希腊時期的研究,古希腊的亞里士多塞諾斯毕达哥拉斯就已經有關於音樂的研究古希腊的阿夫洛斯管里拉琴也漸漸發展為現代的樂器這個時期一般是計算到羅馬帝國結束(476 AD)為止。當時留下來的音樂非常少,大部份都是古希腊的音樂。 若依年代來區分,古典音樂可分為以下幾個時期:

上述的時期只是約略的定義,有些時期之間有重疊,音樂家和其歸類時期的音樂風格也不全然相同。例如对位赋格是巴洛克音乐的特徵,但也使用這二種音樂形式的海頓也被歸類是古典主义的音乐家。貝多芬布拉姆斯是也常使用对位和赋格,但由於其音樂的其他特徵,被歸類在浪漫主義的音樂家。

體裁[编辑]

參見[编辑]


  1. ^ Template:GroveOnline
  2. ^ Template:GroveOnline
  3. ^ 薛宗明. 《臺灣音樂辭典》. 臺灣商務印書館. 2003. ISBN 9570518197. 
  4. ^ Kennedy, Michael (2006), The Oxford Dictionary of Music, p. 178
  5. ^ Knud Jeppesen: "Bach's music grows out of an ideally harmonic background, against which the voices develop with a bold independence that is often breath-taking." Quoted from Adele Katz (1946; reprinted 2007)
  6. ^ Kirgiss, Crystal. Classical Music. Black Rabbit Books. 2004. ISBN 978-1-58340-674-8. 
  7. ^ Julian Johnson (2002) Who Needs Classical Music?: Cultural Choice and Musical Value: p. 63.
西洋艺术音樂(古典音乐)时期
中世纪 | 文艺复兴 | 巴洛克时期 | 古典主义时期 | 浪漫主义时期 | 20世纪
Analogues of nucleic acids:   Analogues of nucleic acids: