西游·降魔篇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西游降魔篇
跳转至: 导航搜索
西遊.降魔篇
Journey to the West: Conquering the Demons
Journey To The West.jpg
電影海報
基本资料
导演 周星馳
郭子健(執行導演)
监制 周星馳
王中磊
编剧 周星馳
郭子健
霍昕
王芸
冯志强
卢正雨
李尚正
江玉仪
主演 文章
舒淇
配乐作曲 黄英华
摄影 蔡崇辉
剪辑 林安儿
陈志伟
制片商 中国 华谊兄弟[1][2]
香港 比高集团 [3]
片长 110 分钟
产地 中华人民共和国 中国
香港 香港
语言 中国中華民國 普通话
香港 粵語
上映及发行
上映日期 香港 中華民國 新加坡 2013年2月7日  (2013-02-07)
中国 2013年2月10日  (2013-02-10)
发行商 中国 华谊兄弟传媒股份有限公司
中国 中国电影股份有限公司
中国 威秀电影亚洲公司
中国 文化中国传播集团
香港 安乐影片有限公司
预算 $25,000,000
票房 全球票房:破2.15億美元

《西遊.降魔篇》英文Journey to the West: Conquering the Demons)由周星驰擔任总制片监制编剧导演中國電影香港台灣於2013年春節檔2月7日上映,而中國大陸則於2月10日上映。目前全球票房已经超过2.15億美元,創華語片新記錄,成為全球最賣座的華語電影。[4][5]

剧情[编辑]

某個寧靜的小漁村突然遭遇到河妖攻擊,一名漁夫遭河妖所吃,村民集資請來道士收妖後捕獲了一條巨大的古氏魚,但路過的驅魔人陳玄奘表示這條魚並非吃人的河妖,水中仍有危險要村民不要下水,此番言論激怒了村民而將陳玄奘毆打後並吊起,此時河妖出現並吞食了多名村民,陳玄奘乘機脫困和醒悟的村民將河妖打回原形之後,欲使用師門所傳「兒歌三百首」降伏河妖卻沒有任何效果,這時另一名驅魔人段小姐出現,將河妖降伏並受到村民的道謝,段小姐奚落了陳玄奘後,陳玄奘返回師父身邊報告此事,對於身為驅魔人卻無力拯救村民感到沮喪,師父告知玄奘,本門驅魔的理念是將妖的惡性驅除而非殺死,並告訴玄奘之所以不能發揮「兒歌三百首」的威力是玄奘的修行還差了一點。

高家莊有一名豬妖名喚豬剛鬣,生前因貌醜而致妻子於人私通,並將豬剛鬣謀害,死後怨念不息化為豬妖,陳玄奘再次前往高家莊收妖,再遇為賞金而來的驅魔人段小姐,段小姐雖使用法寶「無定飛環」將豬妖打出原型,但豬妖原型更強,陳、段二人因此逃跑另尋他法收妖,陳玄奘之師父看出玄奘對段小姐頗有情意,但玄奘表示僅追求世間大愛,對於男女之間的情愛沒有興趣,師傅點出玄奘心口不一,要玄奘前往五指山,請妖王之王孫悟空幫助收伏豬剛鬣,途中再逢段小姐,段小姐對於陳玄奘本領低微卻勇氣十足敢憑一本兒歌打妖怪,深感愛慕,但玄奘拒絕段小姐示愛,段小姐憤而將「兒歌三百首」撕毀,兩人不歡而散。

陳玄奘進入五指山發現了妖王孫悟空,孫悟空表示五百年前大鬧天宮,而遭到佛祖以大日如來真經壓制於五指山下,要求陳玄奘將他放出,陳玄奘要求孫悟空協助收伏豬妖,佛祖必能知道孫悟空乃是真心悔過,此時段小姐尾隨陳玄奘再次出現,孫悟空以段小姐將豬妖生前的詩詞以歌舞方式演出將豬妖引來並將其收服,段小姐將已降伏的豬妖河妖都送給陳玄奘,要求陳玄奘娶他為妻並將之前已撕毀的兒歌三百首修復還給了陳玄奘,玄奘仍然拒絕,並不惜以斷指以除去手上無定飛環威脅段小姐,段大失所望離去,陳玄奘心中愴然。孫悟空乘機騙陳玄奘將洞口的的蓮花拔除,原來洞口蓮花才是封印,陳玄奘告知孫悟空僅是離開了山洞,佛仍在,孫悟空大怒將玄奘打成重傷並拔去頭髮,此時三名驅魔人:五形拳、天殘腳、空虛公子出現欲制伏孫悟空,但實力相差太遠,反遭孫悟空先後殺害,危急之刻段小姐現身捨命相救陳玄奘,亦遭孫悟空殺死,陳玄奘方才省悟對段小姐乃是真心愛慕,臨死前對段傾訴愛意,才發現段小姐修復的破爛「兒歌三百首」重新拼湊成了大日如來真經,藉以降伏孫悟空,並將段小姐所遺留的無定飛環戴上了孫悟空的頭上。

最終玄奘領悟了「有過痛苦,才知道真正的痛苦,有過執著,才能放下執著,有過牽卦,才能了無牽卦」,承接師命率領孫悟空、豬妖及河妖前往西天取經。


周星馳和制作公司在电影公映日的一个月之前公开表示本片和《西遊記》原著以及《大話西遊》都没有任何关系。[6]因此,本片中從未出現豬八戒之類的稱呼,而是直接以"妖"代稱。

演員[编辑]

人物 演員 備註
陳玄奘
文 章
(粵語配音:林一峰)
陳玄奘,大乘佛教未剃度弟子,自稱驅魔人,持有一本自稱驅魔大典的《兒歌三百首》,認為男女之間的情愛為小愛,只願追求對世人之大愛,對段小姐不斷挑動他心中的男女情愛感到憤怒,後因段小姐惹怒孫悟空而死於其手,才承認自己愛段小姐,也因為段小姐一死,領悟了有過執著才能放下執著,後招喚如來佛,以如來神掌收服孫悟空,並將無定飛環戴其頭上化成金箍,最後以法號三藏一同西行前往天竺取經。[7]
段小姐
舒 淇
出色的驅魔人,持有無定飛環,威力無比,對妖魔下手不留情,瞬間收拾水妖(沙悟淨),初遇陳玄奘時視為驅魔人之恥,而後在對豬妖(豬八戒)失利後,被陳玄奘一番熱誠感動,認定為夫,展開熱烈追求,但卻都不如其意,但不管是因被趕、生怒、傷心等原因而離開,沒多久就立刻回到陳玄奘身旁保護,拯救陳玄奘數次於危難中,甚為癡情直率,後為救陳玄奘不斷挑釁孫悟空,最後死於其手。
空虛公子
羅志祥
空虚公子是周星驰2012年执导的电影《西游·降魔篇》中虚构的一位驱魔人。造型奇特,脸涂白粉,眼圈黑浓,白衣白褂白帽,装扮像足“白面”书生,看脸又像已死之人。自命不凡,好咬文嚼字,身边请了四位面貌惊人的大妈护法。空虚公子练就的空虚剑法天下无双,手捧“空虚”木盒即可坐着斩妖除魔,但最后还是命毙妖王之王孙悟空之手。


水 妖
李尚正
戲中第一位現身的妖怪。在世時救一小女孩卻被村民誤會為人口販子,被活活打死後被丟入湖中,被魚蝦啃其骨、飲其血,而產生怨氣化身為魚妖,為報復進而攻擊村民,食其村民,被段小姐收服,最後以人形模樣一同西行前往天竺取經。
豬 妖
陳炳強
俗名豬剛鬣,人稱「肉郎豬剛鬣」。文采不錯,癡情於妻子,並寫有一首詞給她,但因在世時長相醜陋,結果被深愛的妻子和姦夫所殺,死後產生怨念化身為豬妖,並以美男貌裝扮成客棧老闆,恨盡只看外貌之人,將其一一殺害,被孫悟空收服,最後以人形模樣一同西行前往天竺取經。
猴 妖
葛行宇(真身)
黄渤(友情客串人形)
(粵語配音:高翰文)
五百年前被如來關在五指山中,有妖王之王稱謂,初遇陳玄奘顯得神經兮兮,後遇段小姐就立即搭訕,個性風趣,後騙得陳玄奘解開封印,而回復原貌時凶狠異常(身高四尺長),無人可敵,對如來懷有深深怨恨,被陳玄奘雙手合十的如來手勢給激怒,後被段小姐挑釁,一怒之下殺了段小姐,被領悟大日如來真經的陳玄奘收服,最後以人形模樣一同西行前往天竺取經。
師 傅
程思寒
教授陳玄奘驅魔的師傅。以喚醒妖怪內心的真善美,代替殺戮的理念,並視「兒歌三百首」為驅魔大典,亦傳給了玄奘。片尾時,集結了玄奘以及水妖、豬妖、猴妖(三人已人形模樣)三人一同西行前往天竺取經。
北斗五形拳
行 宇
以虎形、螳螂形打跑豬妖(豬八戒),實力高強的驅魔人,操地方口音。在五指山上與孫悟空一戰,實力遠遠不敵暴怒的孫悟空,慘遭活活咬死。
大 煞
盧正雨
段小姐手下之一。
二 煞
趙志凌
段小姐手下之一。
三 煞
楊 迪
段小姐手下之一,噴血哥。
四 煞
周秀娜
段小姐手下之一,教導段小姐如何吸引陳玄奘。
五 煞
葛行宇
段小姐手下最年輕之一。
道 長
馮勉恆
替漁村血案找出兇手的三腳貓道長。最後被彈上岸的魚妖以重力加速度的壓頂,而落水。
村 長
楊能
片頭漁村的村長。誤信江湖道長的話,而將大把的銀兩給了他。最後被魚妖拖入水中。
天殘腳
張超理
(粵語配音:周志輝)
白髮蒼蒼的驅魔人,萎縮的右腳可以法術將其增大為數百倍的「巨大天殘腳」。與北斗五形拳競爭誰先打倒豬妖。五指山一戰,遭孫悟空打穿天殘腳而戰敗,而後因為孫悟空的獅吼功而化成灰。
小雙俠·楓
醬 爆
和雲蕾是師兄妹關係,討厭雲蕾總是談論自己的長相。在高家莊吃完大餐後,被豬剛鬣所殺。
小雙俠·雲蕾
唐藝昕
楓的師妹,總花痴著帥師哥。在高家莊被豬剛鬣所殺。
女掌櫃
陳依淳
高家莊掌櫃,曾接待過陳玄奘。
男掌櫃
劉占領
高家莊掌櫃,替豬剛鬣工作。曾宴請小雙俠「馳名烤豬」。
沙 人
黃孝傳
長 生
張煜雯
漁村人家小女孩,親眼目睹父親的死卻毫不知情。被魚妖活吞。
根 嫂
許敏
長生的母親,為了救長生而落入水中欲找大怪魚拼命,但依然成了魚妖的食物。
長 根
李靖
長生的父親,喜歡逗長生玩耍,玩耍時被魚妖給吃掉。
根 爺
張偉夫
大 力
范富林
阿 蘭
戴琪華
阿蘭嬰兒
鍾凱杰
肥 婆
謝晶晶
漁村的肥婆,運用她身材的優勢,將魚妖彈上岸。
肥婆丈夫
余倩文
唱山歌女孩
孔無雙
道士·福
李高吉
道士·祿
文飛飛
道士·壽
黃海森
村 民
張萬庫、許文強、陳劍鋒、黎寧材、李進、李桂栓、韓曉川、喻品、李勇波、龔夢穎、葛惠蕾、張紅弟
四大美女
王麗、金錦女
張美娥、徐彩香
空虛公子的四名老年抬轎女。後在空虛公子被孫悟空打退後,結夥溜走了。
俘 虜
王樹連、張輝

票房[编辑]

註:不含其他電影節和小規模上映

中國記錄[编辑]

《西遊降魔篇》在中國的院线票房為12.46億人民幣,[8]线上票房為1.05億人民幣,[9]合計中國票房13.51億人民幣。

《西游降魔篇》觀影總人次為5210萬。[10]

与其他国产片不同的是,周星驰的《西遊降魔篇》打破的多是影史记录,而不是华语记录。比如单日1.256亿元打破《变形金刚3:月黑之时》影史记录1.1亿元。又比如單月12亿元打破《阿凡达》单月11亿元的记录并保持至今。2004年12月24日《功夫》以2000万元创下中国影史单日票房记录,并击败2004年度世界票房冠军《魔戒三》,以1.73亿元(中国广电总局统计数据)成为中国年度冠军。

2013年2月10日(大年初一),首日上映票房8165萬人民幣,刷新華語片開畫票房紀錄,並同時創下中國影史上第二至六日放映日的最高單日票房等多項紀錄[11]。《西遊‧降魔篇》在中國大陸創下三天破2億、五天破4億、六天過5億的成績,並於2013年2月14日,以1.256亿人民币票房成为中国影史单日票房冠军[12]

上一届:
007:大破天幕杀机
中国2013年中国内地一周票房冠军
第6-10周(2月4日—3月10日)
下一届:
虎膽龍威5

《西遊·降魔篇》23項票房紀錄一覽[13]

  • 單日票房紀錄
    • 2月10日,創華語電影首日票房紀錄:8300萬(含点映);
    • 2月11日,創華語電影次日票房紀錄:7100萬;
    • 2月13日,創華語電影第四日票房紀錄:7300萬;
    • 2月14日,創中国影史單日票房紀錄、華語電影第五日票房紀錄:1.256億;
    • 2月15日,創華語電影第六日票房紀錄:8000萬。
  • 票房增長紀錄
    • 2月11日,華語電影最快破億;
    • 2月12日,華語電影最快破2億;
    • 2月13日,華語電影最快破3億;
    • 2月14日,華語電影最快破4億;
    • 2月15日,華語電影最快破5億;
    • 2月17日:華語電影最快破6億;
    • 2月18日:華語電影最快破7億;
    • 2月20日:華語電影最快破8億;
    • 2月23日:華語電影最快破9億;
    • 2月25日:華語電影最快破10億;
  • 其他票房紀錄
    • 自2月10日上映以來,保持每日票房冠軍,從未被超越;
    • 2月17日,創中国影史单周票房紀錄:5.7億;
    • 2月28日,創中国影史首月票房紀錄(上映18日至月底):10.8億;
    • 創中国影史單月票房紀錄(上映滿一個月):12億;
    • 華語電影週票房五連冠第一片
    • 連續三週成為單週全球票房第一,力壓《虎胆龙威5》等眾多好萊塢大片;

影响[编辑]

  • 负责大陆地区发行的华谊兄弟在公映前一周内股价涨幅超20%。
  • 两家港股投资方比高集团周星馳持股57%)及文化中国传播两个月内涨幅分别高达55%与48%,反映港股投资者对该电影取得优异票房的信心。

獎項及提名[编辑]

獎項 類別 获奖者 結果
第50屆金馬獎
最佳女主角 舒淇 提名
最佳男配角 黃渤 提名
最佳改編劇本 周星馳郭子健
李尚正江玉儀
提名
最佳視覺效果 李仁浩金鐘弼
羅偉豪曾詠汶
提名
最佳造型設計 余家安、利碧君 提名
最佳動作設計 周星馳、谷軒昭 提名
第33屆香港電影金像獎
最佳電影 西遊·降魔篇 提名
最佳男配角 黃渤 提名
最佳美術指導 林子僑 提名
最佳服裝造型設計 利碧君余家安 提名

製作[编辑]

音樂[编辑]

  • 主題曲:〈一生所愛〉,演唱:舒淇。[14][15](作曲:盧冠廷、作词:郑嘉嘉、改编词:周星驰)
  • 片尾配樂:Gメン'75のテーマ

参考資料[编辑]

  1. ^ China Box Office: Stephen Chow Smashes Opening-Day Record for Domestic Film. 好莱坞报道. 2013-02-11. "Journey’s strong opening-day performance will certainly provide some relief for its producers, Huayi Brothers" 
  2. ^ Hong Kong Cinemagic
  3. ^ 比高集团公司公告
  4. ^ 《西游》全球票房破2.15億美元 創華語片新記錄. 人民網. 2013年3月25日. 
  5. ^ 《西游》全球票房破2.15亿美元 创华语片新记录. 北京晚報. 2013年3月25日. 
  6. ^ 〈西遊‧降魔篇〉與原著無關 周星馳:進影院笑就行了. 人民網. [2013年1月9日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 《西游·降魔篇》专访文章:舒淇比我更主动. 腾讯网. [2012-12-31] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 广电公布2013票房总收217亿 周星驰执导的《西游降魔篇》在年初就奠定了票房冠军的地位. 廣電. [2014年1月7日] (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 《西游降魔篇》线上票房1.05億人民幣. 财新网. [2014-05-12] (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 《西游降魔篇》线上觀影人次2100萬. 成報. [2014-05-12] (中文(中国大陆)‎). 
  11. ^ 《西遊降魔篇》周星馳造星秘訣解密. 新浪娛樂. [2013-02-16]. 
  12. ^ 《西遊》票房超6億 華誼股價噌噌大漲. 錢江晚報. [2013-02-19]. 
  13. ^ 《西遊降魔篇》票房破12億. 騰訊娛樂. [2013-03-11]. 
  14. ^ 舒淇西游主题曲MV曝光 优雅跳舞体态诱人. 腾讯网. [2013-01-16] (中文(中国大陆)‎). 
  15. ^ 舒淇献唱《西游降魔篇》主题曲. 凤凰网. [2013年1月5日] (中文(中国大陆)‎). 

外部连結[编辑]