西班牙语姓名

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西班牙人名
跳转至: 导航搜索

西班牙人名是指在西班牙实行的个人称谓,由名字(简单或复合的)加上两个家族姓氏——第一个姓是父亲的姓,第二个姓是母亲的姓。在西班牙,根据性别平等法,这种传统的命名顺序是可逆的。

西班牙人沒有中名的概念。以下面的姓名為例:

Juan Pablo Fernández de Calderón García-Iglesias

其中,Juan Pablo為名字,但Pablo不是中名,而只是複合名Juan Pablo的一部分。姓氏也可以是複合的,通常以de或連字號連接。所以,Fernández de Calderón 是父親姓氏,而García-Iglesias 則為母親姓氏。一般來說,人們會稱呼他為Señor Calderón(即Calderón先生),而不是Señor Iglesias (Iglesias先生),因為Calderón才是他的父親姓氏。

不過,有時也會使用母親姓氏作稱呼。例如,José Luis Rodríguez Zapatero(在2004和2008年大選中被選為首相)通常被稱為Zapatero,即他的母親姓氏,因為其父親姓氏(即Rodríguez)太過普遍。又如哥倫比亞作家Gabriel García Márquez被英文媒體稱為Señor Márquez,正確應為Señor García Márquez或Señor García。

為配合英文人名的習慣,有時西班牙人會將其姓氏加上連字號,以免混淆。所以有Mr. José Antonio Calderón-Iglesias的寫法。