西班牙文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西班牙文化

建筑
电影
漫画
烹饪
舞蹈
民俗
文学
音乐
诗歌
雕塑
体育

西班牙文化是歐洲文化的組成部分,並且帶有一些東方(阿拉伯伊斯蘭)色彩,被稱為“混合的藝術”。

繪畫[编辑]

8世紀以後,伊斯蘭文化浸入西班牙。清真寺內,到處可見阿拉伯式的壁畫,幾何圖形的花紋是伊斯蘭的特征。西班牙統一后,藝術活動更加蓬勃發展,菲利普二世時,曾派遣藝術家到意大利深造,西班牙畫風鼎盛。17世紀為西班牙藝術的黃金時代,著名的宮廷畫家委拉斯開茲和宗教畫家牟利羅等。18世紀的代表畫家是戈雅,他以肖像畫著稱。現代畫家畢加索被譽為20世紀最偉大的畫家,米羅以純真明朗的抽象畫獨樹一幟。達利則被稱為“狂人天才”。他們三人堪稱西班牙現代美術的三傑,作品在國際上有很大影響。

建築[编辑]

西班牙的建築風格具有東西方文化相互交融的色彩。有羅曼式哥特式巴洛克式等西方建築藝術,還有阿拉伯式的建築藝術。西班牙光復后,留下不少阿拉伯工匠,他們把天主教的羅曼式、哥特式風格與伊斯蘭教的裝飾藝術結合在一起,廣泛使用彩釉瓷磚,木塊拼花和石膏等材料。這種綜合的藝術風格名為穆德哈爾式。19世紀以後,天才建築家高迪以優美的曲線來作為建築物的結構,作品以巴塞羅那未完成的神聖家族教堂為代表。此外,高迪還設計了許多住宅和公園等建築,範圍很廣。他在巴塞羅那的一些成果已被列為世界遺產

文學[编辑]

西班牙的文學,以20世紀中期問世的《熙德之歌》為開端。這是古老的長篇敘事詩,陳述中世紀的騎士精神。與西班牙的歷史一樣,16世紀-17世紀是西班牙文學的黃金時期。社會諷刺小說在這時出現,多以強盛國勢中的市井小民為主題,描繪社會百態,頗為傳奇。《堂吉訶德》為代表作,其作者是大文學家塞萬提斯。19世紀末,西班牙誕生了一位大詩人洛爾卡。他的成名作《吉普賽民謠》,是一部扣人心弦、膾炙人口的作品。20世紀以來,西班牙已有五位作家榮獲諾貝爾文學獎。

電影[编辑]

體育[编辑]

西班牙人喜歡把業餘時間用於體育鍛煉,群眾性活動蔚然成風。1992年在巴塞羅那舉辦了奧運會,西班牙獲得13金、7銀、2銅,位居第六位。在體育活動中,西班牙人喜愛足球網球摩托車賽。足球是最受歡迎和吸引觀眾最多的運動。全國有很多職業球隊,皇家馬德里俱樂部巴塞羅那俱樂部曾多次獲得歐冠冠軍。

民俗[编辑]

西班牙是世界上的鬥牛王國。這是一項富有民族特色的競技表演,被人們與為西班牙的“國術”。每次鬥牛活動都吸引成千上萬的觀眾和外國遊客。

節日[编辑]

公共節假日
日期 名稱
1月1日 元旦
1月6日 三賢朝聖節
3月-4月 復活節
5月1日 國際勞動節
5月-6月 聖體節
6月24日 國王命名日
8月15日 聖母升天節
10月12日 國慶節
11月1日 萬聖節
12月6日 憲法日
12月8日 聖靈感孕日
12月25日 聖誕節
地方節日
日期 地區 名稱
3月 巴倫西亞 法雅節
4月 塞維利亞 集市節
6月-7月 格拉納達 國際音樂舞蹈節
7月 潘普洛納 奔牛節
7月 聖地亞哥 聖地亞哥節

參見[编辑]