西班牙斗牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在西班牙馬德里進行的鬥牛

西班牙鬥牛西班牙語corrida de toros,意為「奔牛」)是一項人與牛鬥的運動。參與鬥牛的人稱為鬥牛士,主要流行於西班牙葡萄牙以及拉丁美洲,更是西班牙的國技。鬥牛的歷史可追溯至史前時代的牛崇拜以及壁畫中。

過程[编辑]

先把牛抓去關在一個黑暗的屋子裡,讓牠感到恐懼,而且不斷的激怒牠,讓牠憤怒無比。然後,把牛帶到鬥牛場。

進場前,鬥牛士的助手先在牛背上插上一根尖銳的長槍 (arpón),讓牠又怕又痛又憤怒的繞著鬥牛場跑,但不能逃脫。

接著,鬥牛士的助手再插上三四根尖銳的長槍 (pica),有的深得穿透肺臟。等牛跑得筋疲力盡後,鬥牛士才出場,有近視又有色盲的牛以為鬥牛士的紅布是傷害牠的敵人,在觀眾的歡呼聲中,拼命往紅布亂撞。鬥牛士成功退場後,鬥牛士的助手又在牛背的傷口上,一根接一根的插上尖銳的長鉤 (banderillas),讓四到六根有倒鉤的長鉤鉤在牠血淋淋的背部肌肉上,使得牛的每一步動作都讓牠痛得無法無法忍受。等到牛的行動有點遲緩,有垂頭等死的預兆,鬥牛士才又出場,趁牛痛得無法辨識無法逃避,拿起鋒利的長劍,一劍一劍的從牠背部刺向心臟,技術不好的幾乎都會失手,沒刺到心臟,刺到肺臟,使得鬥牛大量吐血。所以,很少有鬥牛是被一劍刺死的,通常都是慢慢的被牠肺臟出血的血液淹死的。

西班牙萨拉戈萨的抗议运动

然後,鬥牛士用短劍切斷牛的脊髓,但常常不能完全切斷,無法把牛殺死,只嚴重傷到牠的脊髓。

最後,不管牛有沒有死透,把牠的耳朵割下來,拖著牠繞場走。

批评[编辑]

鬥牛是項很危險的運動。常有鬥牛士因此受傷或死亡。

参与其中的公牛也最终会惨死,使得此项运动十分血腥而不人道。西班牙国内对斗牛活动一直辩论激烈。许多西班牙人酷爱这一悠久传统,将其视为一种古老的艺术表现形式,它一直吸引着艺术家、作家和大批观众。但是,包括动物权利活动人士在内的其他人则认为,这一传统是过时的血腥运动,与现代社会格格不入,[1]经常会在斗牛场门口附近宣传抵制斗牛。根據西班牙動物保護團體「動物平等」發言人拉斐爾・博羅表示西班牙每年有1.2萬頭鬥牛遭殺害。[2]

立法禁止[编辑]

西班牙的加泰罗尼亚自治区地方议会在2010年7月28日通过一项议案,决定从2012年1月1日起禁止在当地举行斗牛活动,这是该国本土第一个立法禁止斗牛的地区。

禁播[编辑]

西班牙国家广播台表示不再电视播放斗牛,因为斗牛对少年儿童来说过于暴力。西班牙广播电视台在解释这一禁播决定时说,斗牛通常在少年观众收看电视的时段进行,他们可能因看到“对动物施暴”的内容而感到不安,因此必须全力避免。西班牙广播电视台已经好几年不播放斗牛节目了,理由是收视率太低和预算有限。2011年1月9日公布的新的指导原则是该台首次将暴力列为禁播理由。[1]

相关文学影视作品[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]