西班牙銀圓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西班牙銀圓
1739年腓力五世時的西班牙銀圓
正面
VTRAQVE VNUM M[EXICANUS] 1739
"Both (are) one, Mexico en:City Mint, 1739"
Displays two hemispheres of a world map, crowned between the 海格力斯之柱 adorned with the PLVS VLTR[A] motto.
反面
PHILIP[PUS] V D[EI] G[RATIA] HISPAN[IARUM] ET IND[IARUM] REX
"Philip V, by the Grace of God, King of the Spains and the Indies"
Displays the arms of en:Castile and León with en:Granada in base and an en:inescutcheon of en:Anjou.
1821年斐迪南七世時的西班牙銀圓
正面
FERDIN[ANDUS] VII DEI GRATIA 1821"Ferdinand VII by the Grace of God, 1821." Right profile of Ferdinand VII with cloak and laurel wreath.
反面
HISPAN[IARUM] ET IND[IARUM] REX M[EXICANUS] 8 R[EALES] I I"King of the Spains and the Indies, Mexico [City Mint], 8 reales." Crowned Spanish arms between the Pillars of Hercules adorned with PLVS VLTRA motto.

西班牙銀圓西班牙语El Real de a 8,即西班牙銀元,在中國又稱本洋双柱柱洋佛頭佛銀佛頭銀),是一種銀質硬幣,直徑約38毫米,價值8個西班牙雷亞爾

簡介[编辑]

西班牙帝國開始鑄造此銀幣,是始於1497年的一次貨幣改革。此次改革的目的是為了與德意志地區的塔勒掛鉤。西班牙銀圓的重量成色腓迪南國王定下,當時每枚幣之標準重量為27.468,成色93.055%,即含銀25.56克。後改為成色90.2%,即含銀24.76克。

英國殖民時的澳大利亞新南威爾士殖民地英國政府輸入了西班牙銀元, 並在每枚中央各穿一個大洞,就造出了一種新式的澳大利亞通貨,類似於中國人用的孔方錢

1792年,美元采用了金银复本位制,一美元折合24.057克纯或1.6038克纯,而一美元價值的24.057克銀,即大約相等於一枚西班牙銀圓。因當年美國政府甚少鑄造1美元硬幣,美國各官、私銀行亦多以西班牙銀圓作儲備,在南北戰爭前,西班牙銀圓一直是美國主要流通的法償貨幣之一。

因為西班牙銀元廣泛適用於遠東,它在18世紀末成為史上第一種國際通貨。除美元以外,當今世上幾種其他貨幣,如加拿大元中國元,以及拉美菲律賓的幾種貨幣,當初都是基於西班牙銀元以及仿效它的其他八雷亚尔銀元。

比索這個詞在西班牙語中是在也是用來形容這個面值的,並且成為前西屬殖民地發行貨幣的基準單位,包括阿根廷玻利維亞智利哥倫比亞哥斯達黎加古巴多明尼加厄瓜多爾瓜地馬拉洪都拉斯墨西哥尼加拉瓜巴拉圭菲律賓波多黎各秘魯薩爾瓦多烏拉圭委內瑞拉比索。

中國,由於流通便利,銀元在民間極為流行,尤其在商界,時常代替需要鎔鑄裁切的銀兩西班牙銀圓被稱為本洋,也称「双柱」、「柱洋」、「佛頭」、「佛銀」、「佛洋」,正面有西班牙國王假髮之像(類似釋迦佛髮髻,俗稱佛頭),一面图案上面一牌,其左右有一对海克力士之柱(故稱「双柱」),流行最早,一個銀元約重0.72,九成銀,故僅含有銀0.648兩。但民間大致上以0.7兩銀,兌換一個銀元。(有時以0.69兩兌換,稱六九銀;亦有時以0.72兩兌換,稱七二銀。)

早期的銀圓多為西班牙墨西哥殖民統治時,鑄造之西班牙銀圓,1850年以後輸入的銀圓則有墨西哥獨立後鑄造,以為標記的「鷹洋」,二者的重量成色一樣。

參見[编辑]