西班牙高速铁路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西班牙高速鐵道
跳转至: 导航搜索
西班牙高速鐵道
Ave Málaga2.jpg
概覽
營運地區  西班牙
服務類型 高速鐵路
技術數據
軌道標準 1435 mm
运营信息
營運時期 1992年4月21日至今
运营单位 西班牙國鐵

西班牙高速鐵道西班牙语Alta Velocidad EspañolaAVE,簡寫於西班牙語意思為)是西班牙高速鐵路,由西班牙國家鐵路營運,時速可達每小時300公里。該系統使用標準軌及專用軌道,與西班牙其他鐵路系統採用寬軌不同,也讓未來可以與其他地區的鐵路相連接。

馬德里塞維亞線,設有5分鐘承諾,保證到達時間不會晚於原定時間後五分鐘,否則退回全部車費,但迄今只有0.16%的班次未達到標準。[1]

歷史[编辑]

連接安達魯西亞之新鐵路[编辑]

見:馬德里-西維爾高速鐵路

停靠在科爾多瓦阿爾斯通製AVE火車

1980年代末,西班牙政府構思新建一條鐵路線,將西班牙中部(卡斯蒂亞)與南部(安達魯西亞)連接,同時繞過Despeñaperros國家公園。考慮多個方案後,西班牙政府認為應建造一條標準軌鐵路,成為首條高速鐵路。新計劃名為 N.A.F.A. (連接安達魯西亞之新鐵路),以幫助南部停滯不前的經濟。新線於1992年4月16日啟用,同日正值為塞維亞世界博覽會開幕。7日後新線正式投入服務,每日有6班班次來往馬德里雷阿爾城(Ciudad Real)、普埃尔托利亚诺、科爾多瓦塞維亞。1992年10月開始,來往馬德里、雷阿尔城、普埃尔托利亚诺的短程班次(稱為 AVE Lanzadera,後來改稱Avant)投入服務。

法國阿爾斯通成功擊敗西班牙Talgo及德國西門子,取得合約。有指西班牙社會工人黨政府出於政治原因,令法國阿爾斯通取得合約,以回報法國政府幫助西班牙輯拿匿藏於法國的巴斯克分離主義份子,而並非出於技術原因。另一方面,塞維亞因舉辦世界博覽會而被選為首條西班牙高速鐵道目的地,但當時西班牙總理费利佩·冈萨雷斯(Felipe González)被指偏向其家鄉塞維亞。無論如何,塞維亞仍是西班牙第四大城市,僅次於馬德里巴塞隆納、及華倫西亞

1993年1月,來往馬德里馬拉加的Talgo 200服務啟用,於馬德里至科爾多瓦使用高速標準軌道,然後駛入傳統西班牙寬軌馬拉加。同年4月23日,於試驗中,西班牙高速鐵道時速最高達356.8公里。同年稍後時間,Talgo 200 來往韦尔瓦及加的斯的服務啟用。

1994年,西班牙高速鐵道開始以時速300公里運行,令全程時間減少40分鐘,全段471公里只需兩小時半完成。

2007年,來往馬德里至馬拉加的高速鐵路最後一段完成,於12月24日投入服務。

中途高速火車(Avant)[编辑]

2004年12月開始,來往塞維亞及科爾多瓦的全新中距離高速火車服務(當時稱為AV Media Distancia,中途高速)投入運作,將來往兩地時間縮短至40分鐘。一年後,該型號改稱為 Avant,並開設新路線:馬德里-雷阿尔城-普埃尔托利亚诺。

經過建造一條21公里的支線,接駁托萊多後,西班牙國家鐵路於2005年11月開始,新設來往馬德里及托萊多的中途高速服務,來往兩地只需30分鐘。然而,工程後令托萊多與其他以寬軌網絡連接的鄰近地區不能直接來往,同時,以傳統西班牙寬軌運送的貨物及乘客亦不能直接到達該城。

馬德里-巴塞隆納[编辑]

馬德里-巴塞隆納線於2008年2月20日投入服務,而之前部份路段已開始運作(馬德里薩拉戈薩萊里達段於2003年開始運作,2006年服務延長至塔拉戈納)。現時,每日早上六時至晚上九時,每方向各有十七班班次來往兩地。此線同時為世界上其中一條最快商業鐵路,全段621公里,不停站單程只需2小時38分。

馬德里-巴利亞多利德[编辑]

馬德里-塞哥維亞-巴利亞多利德線於2007年12月22日啟用。此線包括長28.418公里的瓜达拉马隧道,是全歐洲第三長鐵路隧道。巴利亞多利德將成為連接西班牙西北部及北部的樞紐。

馬德里-華倫西亞[编辑]

此線將連接馬德里華倫西亞阿利坎特穆爾西亞阿爾梅里亞,於2010年12月19日通車。

火車型號[编辑]

Talgo350型列車行駛於馬德里與塔拉戈納之間

目前有數款高速火車正在運作:

除此之外,以下其他系列的高速火車以 Alvia 系列運作。該些是可變軌距的高速火車,最高時速為250公里,轉換軌距時不需停車。

運行系統[编辑]

目前AVE共有9條路線在營運中:

目前Avant共有7條路線在營運中:

鐵路路線[编辑]

建設中路線[编辑]

西班牙高速鐵道路網規劃圖,包含興建中與計劃中路線

西部、西北部[编辑]

將巴斯克地區三個重要城鎮連接,於2011年完成,並計劃連接馬德里-華拉度列高速鐵路

2012年投入服務,並計劃伸延至巴斯克地區及法國。

將西班牙西北部加里西亞沿海城鎮,包括孔波斯特拉的聖地牙哥維戈拉科魯尼亞連接起來,最終接駁葡萄牙,到達波圖

將大西洋線連接到巴利亞多利德馬德里

西南部[编辑]

此線會將西班牙高速鐵道伸延至西班牙西南部埃斯特雷馬杜拉地區及葡萄牙邊境。西班牙段會於2013年完成,而葡萄牙段則於2015年完成。屆時,來往兩國首都只須三小時。2008年,兩國曾商議建設此路線,後來葡萄牙方面因經濟及司法原因於2012年取消此計劃。不過在2013年,歐盟將融資比例從原先25%提升至40%後,葡萄牙方面開始再度考慮此計劃。

未來[编辑]

根據西班牙公共工程部推出的交通基建策略計劃(PEIT),預計於2020年,西班牙將設有10000公里高速鐵路,並設有數個連接點,接駁法國及葡萄牙境內高速鐵路。這計劃時目前為止全歐盟規模最大的高速鐵路發展計劃。

事故[编辑]

2013年7月,西班牙西北部聖地牙哥德孔波斯特拉發生列車脫軌事故。列車以超限速一倍通過彎道時翻側,造成78死178傷。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]