西直门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1953年的西直门城楼

西直门,原指北京城墙西北方开设的一个城门,在阜成门德胜门之间。元代称为“和义门”,明英宗正统年间改名西直门。在北京内城九门中,西直门的规模仅次于正阳门。西直门是北京城门里离玉泉山最近的一个,每日供应皇宫的水车出入此门,因此在古时也称为水门。西直门城楼、箭楼形制与东直门相似,城楼宽32米,深15.6米,城楼连同城台通高32.75米。瓮城宽68米,深62米,南侧辟闸楼券门,西直门关帝庙位于瓮城东北角,南向,1930年代被拆除。

1954年的西直门城楼
1930年的西直门城楼

历史[编辑]

原址为元大都和义门永乐十七年取西方属义之理改为现名。和义门瓮城修建于元顺帝至正十九年,明初又继续使用了60多年,直至正统年间统一重修城门时才被包砌入箭楼城台中。

由于北京城内水质不佳,皇宫用水皆取自玉泉山,每天清晨,水车从西直门入城。因此西直门多走水车,其标志也就是瓮城的一块刻着水纹的石头。

西直门是北京最后一座保存完整的城门,但1969年修建北京地铁时仍将瓮城、箭楼、城楼全部拆除。其间曾在箭楼城台中发现元代修建的和义门瓮城门洞,但亦被拆除。后修建了西直门立交桥,西直门就成了北京二环路上的地名。

现在的西直门泛指以西直门立交桥为中心辐射1公里左右的地区,包括西直门内大街西直门外大街、西直门北大街,西直门南大街等地。

交通枢纽[编辑]

西直门是北京城区西北区域的一个包括公路,铁路,地铁、公交、长途车的交通枢纽。除了公路网连接北二环,西二环,学院路紫竹院路两条快速路以外,附近还有北京北站北京地铁2号线4号线13号线的换乘站西直门站,以前还曾有西直门长途汽车站,主要发往承德、张家口、内蒙古方向,2005年已迁至六里桥长途汽车站[1]

西直门周边的商业环境也日益完善。

外部鏈接[编辑]

維基共享資源中有關西直门的多媒體資源

参见[编辑]

参考文献[编辑]