西竹一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西 竹一
にし たけいち
Takeichi Nishi.jpg
西竹一與愛馬尤利納斯
暱稱 西男爵(バロン西
出生 日本東京府麻布笄町
去世 硫磺島(戰死)
效命 大日本帝國陸軍
服役年份 1924年 - 1945年
軍銜 陸軍大佐(死後)
統率 戰車第26連隊連隊長
參與战争 硫磺島之戰
獲得勳章 勳三等旭日中綬章
奧運獎牌紀錄
馬術
金牌 1932年洛杉磯 個人場地障礙
日語寫法
日語原文 西竹一
假名 にしたけいち
平文式罗马字 Nishi Takeichi

西竹一(にし たけいち、1902年7月12日-1945年3月),大日本帝國陸軍軍人男爵马术运动员。

1932年洛杉磯奧運马术场地障碍赛金牌得主。1945年時作为109师团第26战车联队指挥官於硫磺岛戰役中戰死。

早年生涯[编辑]

西竹一出生于東京府东京市麻布區,是西德二郎男爵的庶出第三子。他的父親德二郎曾歷任外務大臣樞密顧問官,並在出任駐華大使期間處理義和團事件

1912年德二郎逝世,西竹一襲封了男爵爵位。1917年 9月中斷高中學業進入廣島陸軍幼年地方學校就讀,之後陸續就讀於東京中央幼年學校、陸軍士官學校預科及陸軍騎兵學校。畢業後进入日本陸軍騎兵第一联隊。

奧運金牌[编辑]

1930年,西竹一在意大利遇見他一生中最珍爱的骏马「尤利纳斯」。由於尤利纳斯的價格十分昂貴,遠超過陸軍的購置預算,西遂自掏腰包買下尤利纳斯。他和尤利纳斯參加了歐洲各地的馬術比賽,創下不少佳績。

1932年,西竹一骑着尤利纳斯夺得了洛杉矶奥运会马术场地障碍赛的金牌。這也是奧運史上日本所獲得的唯一一面馬術金牌。在跨越最後一道障礙時,尤利纳斯不經指示自行橫曲後足越過障礙物,因此西竹一在賽後訪問時說:「我們贏了」,令觀眾大為感動。在美国的社交界,西被尊称为「西男爵」,並成為洛杉磯榮譽市民。

1936年柏林奧運上,西竹一在比赛中出乎意料地落马並棄權。當年11月,日本和德國簽訂反共產國際協定。因此謠傳西是故意落馬好讓德國選手獲得金牌,以取悅與日本定盟的德國。

此後西竹一專心於軍務本業。當時骑兵逐漸遭到削減,被坦克取代,西也从而成为第26战车联队联隊長,驻防满洲国北部的牡丹江,军衔中佐

硫磺島戰役[编辑]

1944年,第26战车联队奉命调往硫磺岛,隶属于栗林忠道少将麾下。在途中,运送该联队的船只遭到美国潜水艇“科比亚号”的袭击,损失了28辆坦克。为补充坦克,西奉命返回东京一趟,知道自己前途黯淡的西特地前往马场看望了自己的爱马尤利纳斯。

1945年,硫磺島戰役時,西竹一指揮直轄於小笠原兵團(第109師團)的戰車第26联隊。開戰前移動到島東,並因為地形限制,將一部份97式中戰車以及95式輕戰車的砲塔拆下來當作要塞砲使用。

戰役末期,許多日本軍官拒絕隨著被打散的士兵躲入洞窟中,但西竹一以「一起作戰吧」的理由和士兵處在一起。電影《來自硫磺島的信》中描繪西竹一將稀少的藥品提供給負傷的美軍士兵,這點也在大野芳的相關著作中被提及。

西竹一死於3月22日,得年42歲。由於戰役末期日軍潰散混亂,西竹一具体的最后死亡時刻和方式均不明确。一說他在受傷後和副官用手槍自殺,也有一說指他是在率領部屬突圍時戰死。關於他戰死的地點也眾說紛紜。目前在硫磺島東海岸立有「西大佐戰死碑」。

戰後流行一種說法,稱美军情报官Sy Bartlett得知西竹一就是地方指挥官时,曾以高音喇叭试图劝降已经陷入绝境的西,称“世界将为失去马术中的西男爵而惋惜”,但是西从未回答。不過缺乏足夠的證據證明這個戰場上插曲的真偽。

西竹一死後被追晉為陸軍大佐。其男爵爵位由長男西泰德襲封,是日本唯一一位在昭和年間出生而封爵者。此外,尤利纳斯彷彿追隨西竹一而去般,在西戰死一週後也跟著死亡。

參考資料[编辑]

  • 《硫黄島に死す》城山三郎
  • 《オリンポスの使徒 「バロン西伝説はなぜ生れたか」》大野芳、文藝春秋、1984年
  • 〈硫黄島 栗林中将 衝撃の最期〉梯久美子、《文芸春秋》2007年2月号
  • 《硫黄島とバロン西》太平洋戦争研究会

相關條目[编辑]