西线无战事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西線無戰事
Remarque Im Westen nichts Neues 1929.jpg
初版封面
作者 埃里希·瑪利亞·雷馬克
原名 Im Westen nichts Neues
出版地 柏林
語言 德文
類型 反戰小說
出版日期 1929年
媒介 印刷品(精裝、平裝)
ISBN N/A

西線無戰事》(德语Im Westen nichts Neues)是德國作家埃里希·瑪利亞·雷馬克Erich Maria Remarque)描述第一次世界大戰的反戰小說。

概要[编辑]

《西線無戰事》於1928年11月8日開始,以埃里希·瑪利亞·雷馬克(中間名「瑪利亞」用以紀念其母親)的名字在《福斯報》進行連載,連載於同年12月9日結束。單行本於1929年1月31日(一说1月29日)由柱廊出版社出版,共分十二章。第一次印刷5万册,5月7日该书销售出第50万册,1930年6月1日售出第100万册。

故事大要[编辑]

故事的背景是第一次世界大戰期間,一位十九歲的學生保羅·博伊默尔(Paul Bäumer)在學校教師的激勵下跟同學莱尔(Leer)、米勒(Müller)等參加國民志願兵,在接受十個星期嚴厲的新兵訓練之後,就被派往前線與法軍作戰,戰爭的無情讓他有如活在地獄中,戰壕內都是老鼠虱子,烈性傳染病威脅著每個士兵的生命。保羅眼看著同學們一個個陣亡,或受傷送到野戰醫院,野戰醫院設備簡陋、藥品缺乏,傷患的死亡率極高。小說中極度描寫著傷亡的可怕,“中了毒的傷兵一連幾天哽塞著,把他們灼傷的肺給一塊塊地咳出來。”保羅有一回受傷被送到一處較好的教會醫院,發現教會的地下室有「临终病房」。少數生還者之一的保羅因傷放假回到故鄉,發現前線與後方的差距很大,父親帶著他要去向朋友炫耀,大家都相信政府的宣傳,以為德國很快打贏了。在學校裡教師坎拖雷克依然激情的鼓動學生上戰場。

重回前線後,有一次保羅在战壕中抽出匕首向敵人胸口刺上一刀,這位法國士兵並沒有立即死去,呻吟了一整晚,善良的保羅想伸出援手時,敵人已斷氣,保羅拿出對方的記事本,想寫信告知他的家人,卻發現這名法國人當兵前是一位排字工人。1918年夏天,卡特的一隻腿被炸斷,保羅跌跌撞撞地背負著受傷的卡特回到營區,但醫官說他已經死了,一個小小的彈屑擊中他的頭部。在根据小说改编的同名电影中,1918年10月保羅陣亡。那一天整个前线是那么沉寂和宁静,第二天德國報紙刊載:「西線無戰事」。

改編[编辑]

先後被譯成50種語言,銷量高達1500至2000萬冊,美國好萊塢刘易斯·迈尔斯通1930年執導157分鐘同名黑白電影,1979年导演德尔伯特·曼(Delbert Mann)改拍成同名123分鐘彩色電影。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]