西美濃三人眾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 西美濃三人衆
假名 にしみのさんにんしゅう
平文式罗马字 Nishimino Sanninshū

西美濃三人眾,一般簡稱為美濃三人眾,是指日本戰國時期美濃齋藤氏屬下三名有名的家臣。西美濃三人眾分別為稻葉良通(一鐵)、安藤守就(道足)和氏家直元(卜全)。

齋藤家內的活動[编辑]

由於發現不少西美濃三人眾連署的文件,可見三人在家內地位舉足輕重。此外,還有和不破光治連署的文件,因此也有人將西美濃三人眾和不破光治合稱「美濃四人眾」。另外還有由安藤守就、氏家直元、日根野弘就竹腰直光日比野清實長井衛安合稱的「齋藤六宿老」。

織田家內的活動[编辑]

齋藤龍興繼位後,西美濃三人眾陸續背叛齋藤氏加入織田氏,導致齋藤氏被織田氏攻滅。西美濃三人眾加入織田氏後,成為織田信長的直屬家臣,為織田氏的擴張而努力。1571年,氏家直元在長島一向一揆中為織田軍殿後而戰死,家督之位由兒子直通繼承。此後,安藤守就因涉嫌私通武田勝賴而被織田信長於1580年流放,令西美濃三人眾被解散。

此後活動[编辑]

本能寺之變後,安藤守就意圖重新建立自己的勢力而攻擊稻葉良通領內的北方城,但最終失敗,自盡而亡。而稻葉良通則跟隨豐臣秀吉,1585年獲封為從三位、法印,1588年病逝。