伊比利亞聯盟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西葡帝國
跳转至: 导航搜索
腓力二世统治下的伊比利亚共主联盟时期(1580-1640)的伊比利亞聯盟地圖(包括紅色及藍色)。

伊比利亚联盟葡萄牙语União Ibérica)是由于1580年西班牙国王腓力二世(葡萄牙称腓力一世)兼任葡萄牙国王而形成的共主邦联。该联盟于1640年解体。

1578年,年轻的葡萄牙国王塞巴斯蒂昂在征讨摩洛哥三王战役中战死,由于没有子嗣,其正在担任红衣主教的叔祖父恩里克还俗继任王位。1580年,恩里克国王去世,葡萄牙发生王位继承危机英语Portuguese succession crisis of 1580西班牙国王腓力二世趁机宣称他作为葡萄牙国王曼努埃尔一世的外孙拥有葡萄牙的继承权,发动葡萄牙王位继承战争英语War of the Portuguese Succession,派遣阿尔瓦公爵率军入侵葡萄牙,腓力二世宣布兼任葡萄牙国王(称腓力一世),葡萄牙及其殖民帝国至此由西班牙哈布斯堡王朝统治。

1640年,葡萄牙发生革命,西班牙势力被驱逐,布拉干萨公爵若昂被推举为国王(即若昂四世),葡萄牙王国从西班牙独立,伊比利亚联盟解体。

君主列表[编辑]

参考書目[编辑]