西蒙·拉特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西蒙·拉特尔
Rattle BPH-Rittershaus1-Wikipedia.jpg
背景資料
出生名 Simon Denis Rattle
出生 1955年1月19日(1955-01-19)
类型 古典音乐
职业 指挥
活跃年份 1974年至今
网站 http://www.simonrattle.co.uk/

西蒙·拉特尔爵士,OMCBEFRSA英语Sir Simon Rattle,又譯:赛门·拉图、西门·勒图,1955年1月19日),生于利物浦英国指挥家柏林爱乐管弦乐团首席指挥。

职业生涯[编辑]

拉特1971年进入倫敦大學皇家音乐学院学习钢琴打击乐和樂團指挥,并于1974年毕业。1980年至1981年間在牛津大學聖安妮學院學習英語文學。[1]

同年他赢得了国际“约翰乐手”指挥大赛一等奖,并且被指派到英格兰南部城市伯恩茅斯当了三年助理指挥。

在1980年被任命为伯明翰市立交响乐团首席指挥之前,拉特当过很多乐团的客席指挥。这对组合作过很多巡回演出,他们到过中欧斯堪的纳维亚半岛近东北美洲

1999年柏林爱乐管弦乐团投票选举了拉特作为继阿巴多之后乐团的首席指挥和艺术指导。而阿巴多2001/02年乐季结束后宣布退任。拉特紧接着在当年上任。

成绩[编辑]

拉特成绩骄人。1977年他作为最年轻的指挥家登上英国格林德堡歌剧节的舞台。1986年他又在那里上演了格什温歌剧波吉与贝丝。很多同时代的作品,都是由拉特作的首演。

1987年他在伦敦上演莫扎特的歌剧伊多梅纽,1989年则是费加罗的婚礼

拉特也经常作客萨尔斯堡音乐节。1989年他与巴托莉在那里同台献艺。

两年前他和伯明翰市立交响乐团南美巡演归来。

他与伯明翰市立交响乐团的演出计划“走向千禧”,于2000年3月成功在伯明翰伦敦法兰克福巴登-巴登维也纳落下帷幕。

在柏林的计划[编辑]

2003年拉特实现了一个计划,就是和柏林的学校500名学生合作,柏林爱乐伴奏,在特雷托的体育场里上演斯特拉文斯基春之祭。汤玛斯·格鲁贝和兰师将它拍摄为电影“这就是旋律”(Rhythm Is It),并获得了巴伐利亚电影奖和德国电影奖。[1]

类似的计划,拉威尔达夫妮与克罗伊斯特拉文斯基火鸟在2005年上演。

演绎[编辑]

在他超过60款的录音当中,有很多名盘:如和维也纳爱乐管弦乐团合作的贝多芬的全套交响曲钢琴协奏曲。 但他的代表录音则是与伯明翰市立交响乐团合作的马勒第八交响曲第五交响曲,和柏林爱乐合作的未完成的马勒第十交响曲。整整25年,拉特一直在全力把德瑞克·库克马勒第十交响曲带給世人。拉特对卡罗·席曼诺夫斯基的作品也很在行。和他老师伦纳德·伯恩斯坦一样(來源請求),拉特很喜欢指挥海顿的作品。

奖项[编辑]

拉特是伯明翰大学利兹大学利物浦大学牛津大学的荣誉博士。1994年受英女王伊丽莎白二世册封为爵士。他还当选为德国回声古典音乐奖2003年度最佳指挥。

参考文献[编辑]

  1. ^ Sholto Byrnes. Simon Rattle: Marching to a revolutionary beat. The Independent (London). 4 August 2006 [6 August 2007]. 

外部链接[编辑]