西藏研究中央大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西藏研究中央大學英语Central University for Tibetan Studies,縮寫為 CUTS,或譯為西藏綜合大學),前身為西藏高等研究中央學院藏文ཝ་ཎ་མཐོ་སློབ威利wa Na mtho slob英语Central Institute of Higher Tibetan Studies,縮寫為 CIHTS),創辦於1967年位於印度瓦拉納西鹿野苑,歸屬於印度文化部管理。它為在印度的西藏流亡青年與國際上的青年學生提供高等教育,在西藏學以及佛學研究上,具有重要的地位。

歷史[编辑]

為了提供那些流亡到達蘭薩拉的西藏青年更好的教育,達賴喇嘛在與賈瓦哈拉爾·尼赫魯會談時,提出這項建議,並得到印度政府的支持,於1967年創辦西藏高等研究學校,希望將傳統的西藏知識、文化與學問,以現代大學的形式延續下去。

西藏高等研究中央學院原附屬於山普那南達梵文大學(Sampurnananda Sanskrit University)。1977年,印度文化部將它獨立出來,成為自治組織,但是仍然由印度政府提供財務支持。1988年,它被視同為大學。

2009年1月14日,在達賴喇嘛支持下,正式改制為綜合大學,名為西藏研究中央大學。

外部連結[编辑]