西表島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西表島
西表島與八重山群島的位置關係。
西表島與八重山群島的位置關係。
琉球語寫法
八重山方言
琉球漢字 西表
琉球國字頭 イリウムティ
拉丁化 Iriumuti
日語寫法
日語原文 西表島
假名 いりおもてじま
平文式罗马字 Iriomote jima
西表島在琉球的位置
西表島
西表島
西表島的位置

西表島日本琉球列島八重山群島中面積最大的島嶼,也是日本沖繩縣內僅次於沖繩島的第二大島。西表島的面積有289平方公里,島上人口約有2300人。行政區劃屬於日本沖繩縣八重山郡竹富町。西表島位於台灣東北部外海,距離台灣宜蘭蘇澳港僅約200公里。

地理環境[编辑]

西表島空照圖

西表島被稱為東洋的亞馬遜,處於亞熱帶環境,年均溫為攝氏23.4度,月均溫最高為七月的攝氏28.4度,最低為一月的攝氏17.6度。每年六月到九月常遭受颱風的侵襲。

島上90%土地為亞熱帶原生森林紅樹林沼澤所覆蓋,其中80%是受到保護的國有土地,西表石垣國立公園佔全島34.3%。西表島平地較少,古見岳(こみだけ,Komidake)高470公尺為島上最高的山。

西表山貓為島上的特有動物,為夜行性山貓,已瀕臨絕種,目前估計僅存約一百隻。

人文[编辑]

島上部分居民使用八重山方言

東經123度45分6.789秒的子午線正好通過西表島西部,島上特地在該位置建立「竹富町子午線接觸館」,作為觀光景點。

歷史[编辑]

於二次戰前曾經爆發瘧疾流行,因此造成島上開發較晚,直到美國治理琉球時期消滅了瘧疾,島上才開始有較顯著的開發。

外部連結[编辑]