西西里德比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴勒莫、卡塔尼亚及梅西纳鼎足而三
2006年西西里德比的巴勒莫支持球迷
出事後在安格魯馬西美路球場展示的條幅,意譯為「卡塔尼亞清醒,重拾尊嚴」。

西西里德比Sicilian derby)是西西里島上三支頂級足球隊,巴勒莫卡塔尼亚梅西纳,互相對戰的稱號。

巴勒莫的球迷主要來自根據地首府巴勒莫市及其周邊,亦受到島的西部及移居義大利內陸的西西里球迷廣泛支持,使巴勒莫成為作客最聲勢浩大的球隊之一。而巴勒莫的世仇為處於西西里島東部的卡坦尼亞。當第三支西西里球隊墨西拿升級意甲後形成鼎足而三的局面,但墨西拿的敵對性遠遠不及巴勒莫和卡坦尼亞。

2007年西西里暴亂[编辑]

賽前排第五位的卡塔尼亞與排第三位的巴勒莫於2006/07賽季次輪的意甲西西里德比,在卡塔尼亞主場安格魯馬西美路球場舉行,在早前一周義大利各地的比賽發生多宗暴力事件,一名利沃诺球迷遭受佛罗伦萨球迷襲擊受傷而需要縫20針,數以百計的亞特蘭大支持者企圖襲擊載有卡塔尼亚球迷的巴士,南部城鎮魯茲(Luzzi)一場業餘球賽末段,一名球隊職員試圖阻止球員與球迷衝突被拳猛擊倒地,不幸死亡,意大利足總主席彭卡拉(Luca Pancalli)警告如有同類事情發生,將會禁止進行球賽[1]

球賽考慮公共安全而提前於2007年2月2日星期五黃昏進行,但剛好遇上下班繁忙時間,大批主要為巴勒莫的球迷在開賽後才抵達球場。開賽前為上周遇襲死亡的球隊職員默哀一分鐘,比賽至51分鐘巴勒莫先開記錄,遲遲未能進場的球迷開始鼓譟,敵對球迷相遇爆發激烈衝突,一輛警車被爆炸品炸中,導致一名警察死亡,而另外亦有一名警員重傷[2]。警方在球場外施放催淚彈驅散滋事球迷,催淚氣體湧入球場,比賽於59分鐘暫停,於1小時後方重開,巴勒莫最終2:1獲勝。但賽後騷亂仍未平息,事件引致最少71人受傷,當中包括61名警察,警方共拘捕29人,其中9人不足18歲。

賽後卡塔尼亞的總監盧摩納哥(Pietro Lo Monaco)宣佈辭職,會長普爾維倫蒂(Antonino Pulvirenti)亦引咎請辭。意大利足總決定無限期暫停全國所有球賽,包括甲組聯賽,乙組聯賽,意大利盃及國家隊友誼賽[3]。意大利總理普羅迪與內政部長阿馬度及體育部門召開緊急會議,商討打擊足球暴力對策。2007年2月7日意大利足總宣佈周末恢復舉行球賽,但球場需符合政府安全規例才可容許球迷入場觀戰[4],現時意甲意乙合共只有6個球場合格[5]。卡塔尼亞被判在今季餘下主場比賽需改在中立球場閉門舉行[6]

参考資料[编辑]