西貢區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西貢區
Sai Kung District
Emblem of Sai Kung District.svg
Hong Kong Sai Kung District.svg
地區 新界東
面積 136.39平方公里
總人口 (2011年) 436,627人
人口密度 3,201人/平方公里
民政事務專員 蕭慕蓮
區議會主席 吳仕福
區議會選區數目 24

西貢區香港十八區的其中一區,位於新界東部,面積於12,680公頃,當中包括東面水域內的70多個島嶼。根據2011年香港政府的統計,西貢區的人口約有436,627人,人口主要居住於西貢區南部的將軍澳,將軍澳於1980年代開始發展成為新市鎮。

另外,因西貢大部份地方都未開發,令此區獲譽為「香港後花園」,並成為市民日常郊遊的好去處。

地理[编辑]

西貢自然美景,成為市民日常郊遊的好去處
牛尾海
西貢公共碼頭
鳥瞰將軍澳一帶,前後的海灣分別為將軍澳和銀線灣

西貢區於地理上可分為「西貢及西貢鄉郊」和「將軍澳清水灣半島」兩部份。

由於歷史分區的原因,位於半島上的西貢北地區(包括北潭坳黃石碼頭海下灣、以及位於西沙路沿線的十四鄉泥涌等地),為大埔區管轄的外飛地

歷史[编辑]

西贡曾发现旧石器时代文物古迹,南宋时西贡有海关,佛堂门有南宋刻石。

清朝初期遷界時,西貢這個地域範圍曾短暫歸併入東莞縣,但不久重設新安縣,此地亦重歸新安縣官富司的管轄。

1898年英國租借新界,並設南約、北約兩個理民府管理新界

1942年日本人佔領香港,實行分區管治,才有西貢區的設立,當時的西貢區包括今日西貢北約鄉事委員會西貢區鄉事委員會坑口鄉事委員會所屬的範圍。

第二次世界大戰後,理民府制度恢復。在1960年至1963年間,香港政府曾將新界民政署屬內的南約區,分為離島與西貢兩區,但不久又重新合併。到1969年確定在西貢區興建萬宜水庫後,才再次劃分西貢區,範圍包括由新九龍界起,至東面的清水灣半島西貢半島南;再加上牛尾海糧船灣海內及附近各島嶼。初步確立了今日西貢區的範圍。

命名[编辑]

「西貢」一名,大約在初才出現。從明成祖永樂三年至宣宗宣德八年,明朝政府曾派遣鄭和七次「下西洋」。在這七次「下西洋」後,不少東西、中東沿海、東非等國家也向明國進行朝貢或貿易。而在當時,西貢便是西來朝貢船隻停泊的一個港口。久而久之,這裡就被稱為「西貢」,有「西方來貢」的意思。

行政區劃[编辑]

民政事務專員[编辑]

現任西貢民政事務專員是蕭慕蓮。該處會致力協調和統籌各政府部門的地區工作,而政府亦會加強與區議會的溝通,積極回應居民的需要。

區議會[编辑]

西貢區議會共有29個議席,當中包括24名民選議員,3名委任議員和2名當然議員。

分區委員會[编辑]

西貢分區委員會分為三區,分別是西貢一區,以及將軍澳南北兩區。主要職能包括推動公眾參與地區事務,就籌辦社區活動及推行政府贊助計劃提供意見並加以協助,並就影響該分區的地方問題提供意見,是社區與民政事務總署之間的橋樑。分區委員會的委員來自社會各階層,包括有關地區的區議員,全部由民政事務總署署長委任。

統計資料[编辑]

根據2011年的人口普查資料[1],西貢區的人口資料如下:

人口特徵
  • 人口: 436,627 人
    • 15歲以下: 12.9%
    • 15至64歲: 78.1%
    • 65歲及以上: 9.0%
  • 年齡中位數: 39.3 歲
  • 十五歲及以上從未結婚人口比例
    • 男性: 32.4%
    • 女性: 30.1%
教育
  • 6至18歲人口就學比率: 不詳
  • 20歲及以上非就學人口具專上教育程度比例: 30.2%
勞動人口特徵
  • 勞動人口: 246,207 人
  • 勞動人口參與率
    • 男性: 71.6%
    • 女性: 58.9%
    • 合計: 64.7%
  • 工作人口每月主要收入中位數: 13,000 港元
住戶特徵
  • 家庭住戶數目: 138,209 戶
  • 家庭住戶平均人數: 3.1 人
  • 家庭住戶每月收入中位數: 26,870 港元
房屋特徵
  • 有人居住的屋宇單位數目: 138,138 個
  • 每個屋宇單位的平均家庭住戶數目: 1.001 戶
  • 自置居所住戶在家庭住戶總數目中所佔的比例: 64.7%
  • 家庭住戶每月按揭供款及借貸還款中位數: 7,100 港元
  • 按揭供款及借貸還款與收入比率中位數: 19.2%
  • 家庭住戶每月租金中位數: 1,800 港元
  • 租金與收入比率中位數: 14.3%

社區環境[编辑]

以下所列的是西貢區內將軍澳以外的社區環境,而區內大部分住宅都位於將軍澳新市鎮,詳情請參閱將軍澳新市鎮

公共屋邨[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

私人屋苑[编辑]

西貢鄉郊多以村屋或別墅式洋房為主。比較知名的,有不少明星居住的匡湖居。其餘請參閱將軍澳

公共設施[编辑]

以下所列的是西貢區內將軍澳以外的公共設施,而區內大部分公共設施都位於將軍澳,詳情請參閱將軍澳

基礎教育[编辑]

專上教育[编辑]

大學[编辑]
專上學院[编辑]

李惠利工業學院於1979年成立,現已隸屬香港專業教育學院,並改稱為香港專業教育學院李惠利分校。李惠利分校已於2010年跟香港知專設計學院(HKDI)一併遷往調景嶺,原址位於九龍塘香港浸會大學,現已讓香港浸會大學作發展之用。另外,明愛徐誠斌學院(已改名為明愛專上學院牛津道校園及明愛白英奇專業學校紅磡校園已於2009年9月一併遷往調景嶺。

中學[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

小學[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

國際學校[编辑]

幼稚園[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

特殊學校[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

醫療服務[编辑]

其餘請參閱將軍澳新市鎮

工業[编辑]

旅遊、康樂及郊遊[编辑]

交通[编辑]

駕車前往北潭坳、黃石碼頭、海下灣、萬宜水庫等地,必須得到漁農自然護理署的批准。公眾可乘坐公共交通工具,或親自到位於北潭涌西貢郊野公園訪客中心辦理手續。若非當地村民、探訪當地村民的人士、公務需要或學校團體參觀,申請通常不獲批准。

主要交通幹道[编辑]

交通[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 香港政府統計署. 2011年人口普查 - 西貢區議會分區統計便覽. 
  2. ^ 踩入毅行者禁地. Blog.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 
  3. ^ 踩入毅行者禁地大浪西 發現香港最美沙灘. Ublog.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 
  4. ^ 全港最美沙灘. Travel.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 
  5. ^ 西貢揚帆出海 hea 歎全港最美沙灘. Utravel.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 

參見[编辑]

相關[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
西貢區
大埔區
沙田區
黃大仙區
觀塘區

本區主要地方

Flag of the People's Republic of China.svg

廣東省深圳市龍崗區

西貢市 - 將軍澳(包括寶林 - 調景嶺 - 坑口) - 大埔仔 - 清水灣 - 北潭涌 - 萬宜水庫

區內其他地方

茅湖仔 - 大坳門 - 布袋澳 - 大赤沙 - 小赤沙 - 白沙灣 - 波羅輋 - 井欄樹 - 壁屋 - 蠔涌 - 大浪灣 - 大網仔

Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省珠海市香洲區

坐标22°22′53″N 114°16′14″E / 22.38139°N 114.27056°E / 22.38139; 114.27056