西貢半島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
街渡是西貢半島內島與島之間的交通連接
西貢大浪灣

西貢半島香港新界東部的一個半島。從狹義行政區劃方面,西貢半島只包括西沙路以東地區,南部屬於西貢區,北部屬於大埔區,是香港面積最大的半島。廣義上更包括沙田區的東北部(馬鞍山),此外,西貢半島的風光優美有香港後花園之美譽。

概況[编辑]

西貢半島的大部分土地在城市化中沒有被開發,都是屬於郊野公園的範圍。位於西貢半島的海下灣香港海岸公園之一,受到法律限制,不可以進行海上作業活動等。西貢半島也是遠足的熱門地點,長達100公里麥理浩徑的起點就是位於半島內的北潭涌

西貢半島的也是一個十分適合水上活動的地點,例如划橡皮艇潛水游泳等。此外,海下灣是香港最容易前往的潛水地點之一,適合進行潛水訓練及潛水初學者。

歷史[编辑]

西貢區境內滘西洲曾出土新石器時代文物及漢代文物,大廟灣南宋刻石,(已被列為香港法定古蹟),清朝初期遷界時,西貢這個地域範圍曾短暫歸併入東莞縣,但不久重設新安縣,此地亦重歸新安縣官富司的管轄。

1898年英國租借新界,並設南約、北約兩個理民府管理新界。1942年日本人佔領香港,實行分區管治,才有西貢區的設立,當時的西貢區包括今日西貢北約鄉事委員會西貢區鄉事委員會坑口鄉事委員會所屬的範圍。第二次世界大戰後,理民府制度恢復。在1960年至1963年間,政府曾將新界民政署屬內的南約區,分為離島與西貢兩區,但不久又重新合併。到1969年確定在西貢區興建萬宜水庫後,才再次劃分西貢區,範圍包括由新九龍界起,至東面的清水灣半島及西貢半島南;再加上牛尾海糧船灣海內及附近各島嶼。初步確立了今日西貢區的範圍。

命名[编辑]

在清朝時期,所有由西方進入中國的商船、貢船必須在西貢的佛堂洲完稅方可進入中國海域。因此,西貢這地方的命名就是指從西方來的貢船。

飲食[编辑]

西貢海鮮街,海鮮食肆林立

西貢半島在沒有開埠前是一條漁村西貢市海鮮愛好者的勝地,本地人及部分海外遊客慕名而來。品嚐海鮮的同時,來臨這裡的人可以到街市購買海鮮、逛逛商店林立的後巷、參觀天后廟、與朋友吃海鮮宴、光顧不同特色的西式酒吧酒樓。此外,位於西貢市的著名食店滿記甜品吸引了很多本地人及海外遊客。

旅遊[编辑]

位於西貢半島北部的黃石也是半島內的著名旅遊地點,黃石有很多郊遊設施,有美麗海景。但政府為了保護這區美麗的環境,政府控制這區的汽車流量,在北潭涌設立關卡,只有公共交通工具和有許可證的車輛可以進入。區內設有黃石碼頭,它只有一個街渡碼頭,所以設備上亦較為簡陋,而黃石碼頭的街渡一般是可以到達西貢一些偏僻島嶼如塔門。

在西貢半島的附近,也有很多偏僻島嶼。在夏天晚上,有部分人會租橡皮艇舢舨到一些島嶼留宿一夜。遊客普遍到訪的島嶼有:

行政區劃[编辑]

西貢半島在行政區劃上分為兩區,是由於從前西貢市並未開通西沙路十四鄉和未有標準道路開往北潭坳黃石碼頭等地區,而那些地區的鄉村(如深涌荔枝莊榕樹澳)和島嶼(如塔門東平洲)都依賴街渡或渡輪往來大埔滘(後來改為沙田區的馬料水)。

交通[编辑]

開埠初年來往西貢半島一般只能利用海路,直到1940年代日軍興建了西貢公路,最初只有單車徑般闊度,1955年才擴闊至現有闊度。

西貢市亦有巴士和小巴路線通往西貢半島內的北潭涌黃石碼頭海下灣等鄉郊地方,西貢市亦有兩個主要公眾碼頭,有定期和租賃的船隻,前往西貢海的多個島嶼。

  1. 新界小巴路線7號,往返西貢市海下灣
  1. 九巴郊區路線94號,往返西貢市及黃石,班次為30-35分鐘一班;
  2. 九巴假日路線96R號,往返鑽石山地鐵站及黃石,班次為12-20分鐘一班;
  3. 城巴假日路線698R號,往返藍灣半島黃石班次有8班。

參見[编辑]


香港古物古蹟辦事署小册子:香港石刻