本页使用了标题或全文手工转换

西追·迪哥里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
塞德里克·迪戈里
羅伯特·派汀森飾演塞德里克·迪戈里
西追·迪哥里
塞德里克·迪戈里
性別 男性
頭髮顏色 黑色
眼睛顏色 黑色
學院 赫奇帕奇
血統 不詳[1]
忠於
演員 羅伯特·派汀森
首次出現 哈利·波特与阿兹卡班囚徒

塞德里克·迪戈里英语Cedric Diggory),中國大陸譯名為塞德里克·迪戈里,是英國作家喬安·凱瑟琳·羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的人物。赫奇帕奇級長、魁地奇代表隊新隊長與搜捕手,是十分優秀的魁地奇球員。第四集升上七年級時脫穎而出成為三強爭霸賽的霍格沃茨代表鬥士,最後在伏地魔命令下被蟲尾殺害。

名字由来[编辑]

“塞德里克”(crdric)這個名字取自於凯尔特语chieftain,意思是“领导者”

容貌及個性[编辑]

小說裡敘述塞德里克是一个非常英俊、长着高鼻梁、黑头发、黑瞳孔、充满理智、具有才华、有着优雅风度的男生。同时也是一名优秀、执拗且富有正义感的学生。人们称赞他有着“人们对于霍格沃茨的学生期望中的一切。”

其他資料[编辑]

主要出场经历[编辑]

第三集《阿兹卡班的逃犯》参加魁地奇比赛与格兰芬多对决,因突如其来的摄魂怪使哈利从扫帚上掉下来,讓他抓住金色飞贼而赢得比赛。这后来还成为父亲夸耀儿子的资本。

第四集《火盃的考驗》開頭與父親、妙麗、哈利及衛斯理家觀賞魁地奇世界盃,回到學校後被火焰杯選中代表霍格沃茨参加三强争霸赛,当哈利成为第四名勇士时,别的学院学生都因误解哈利,認為他使用卑鄙手段而佩戴“支持西追迪哥里/波特大爛人”徽章,他劝朋友们摘下来並叫哈利不要放在心上。

当哈利將第一關内容告诉自己后,為求感謝而把如何得知第二關内容的方法转告给他,以求公平竞争。

在第三關中,他眼看第一个夺得奖杯,却不幸被巨蜘蛛缠上,当哈利帮他摆脱后,认为哈利才是最终获得者,于是他“用了全部的毅力”懇求哈利拿下奖杯,放弃了“赫奇帕奇数百年来未曾得到过的荣誉”。最後兩人決定共同拿起奖杯,但奖杯却被偷换成港口钥,将他们帶到瑞斗府,在此等候已久的伏地魔命令蟲尾「把多餘的人殺掉」,蟲尾用索命咒將西追残忍的杀害,成为哈利与伏地魔斗争的牺牲品。

隨後佛地魔與哈利對戰過程中雙方魔杖出現奇特反應,所有被他殺掉的人的靈魂都顯現出來,此時西追請求哈利帶回屍體給父母,最後全校為他默哀舉辦喪禮

第五集《凤凰會的密令》中,因魔法部不承认伏地魔已复活的事实,於是把西追的死说成是一场意外事故,又由于三强争霸赛的迷宫内与瑞斗府都没有目击者,因此魔法世界無論如何也难以相信西追惨遭伏地魔毒手这一事实。

此外由于哈利亲眼目睹西追的死亡,因此能看见騎士墜鬼馬。

邓不利多的评价[编辑]

邓不利多在学期末的离校宴会上对塞德里克深深表示哀悼之意,並向全體學生訓示:“塞德里克充分体现了赫夫帕夫所特有的品质,是值得大家学习的楷模。”“他是一位善良、忠诚的朋友,崇尚公平竞争,他的死使大家受到了震撼,无论认识他与否。”“请永远记住塞德里克,当你们不得不在正道和捷径之间作出选择时,请不要忘记一个正直、善良、勇敢的男孩所遭遇到的。”

同時也以這段訓示呼籲在場其他友校師生不分國籍種族,無論如何都要謹記塞德里克的死,並團結一致抵抗伏地魔出神入化的分化伎倆。

註釋[编辑]

  1. ^ 他的父親是一個巫師,但母親的血統不明