西递村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标29°54′20″N 117°59′28″E / 29.90556°N 117.99111°E / 29.90556; 117.99111

皖南古村落—西递、宏村
联合国教科文组织认定的世界遗产
Xidi1024x1360.jpg
西递镇村前的牌坊
正式名稱
英文名稱* Ancient Villages in Southern Anhui - Xidi and Hongcun
法文名稱* Anciens villages du sud de l'Anhui - Xidi et Hongcun
基本資料
國家  中国
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii) (iv) (v)
註冊歷史
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
西递村古建筑群
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 安徽省黟县
分类 古建筑
时代
编号 5-321
登录 2001年

西递安徽省南部黟县西递镇的一个村庄。2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国皖南古村落西递、宏村列入世界文化遗产名录。

村落概况[编辑]

西递始建于宋朝元祐宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。

这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。

西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前有小广场。今天,主要旅游景点包括124幢保护完好的建筑。大多数民居都对公众开放。主要建筑有明万历六年(1578年)建的青石牌坊,清康熙三十年(1691年)建的大夫第等。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]