西遊記大結局之仙履奇緣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西遊記大結局之仙履奇緣
A Chinese Odyssey Part 2: Cinderella
A Chinese Odyssey 2.jpg
《西遊記大結局之仙履奇緣》電影海報
基本资料
导演 劉鎮偉
监制 楊國輝
制片 陳強、陳惠中
编剧 技安
主演 周星馳
吳孟達
朱茵
蔡少芬
莫文蔚
藍潔英
配乐作曲 趙季平
盧冠廷
摄影 潘恆生(HKSC)
剪辑 奚傑偉
制片商 彩星電影公司西安電影制片廠
片长 99 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語普通話日語英語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1995年2月4日  (1995-02-04)
臺灣 臺灣:1995年3月25日  (1995-03-25)[1]
发行商 彩星電影公司
预算 HK $25,000,000(兩集之和)
票房 HK $28,885,543[2]
NT$ 7,624,880
前作与续作
前作 西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒
各地片名翻譯
中国大陆 大话西游之大圣娶亲
香港 西遊記大結局之仙履奇緣
台湾 齊天大聖西遊記
西游记大结局之仙侣奇缘

《西遊記大結局之仙履奇緣》英文A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella),是依據中國古典神怪小說西遊記》所改編拍摄的香港電影。本片为第二部,第一部是《大话西游之月光宝盒

劇情簡介[编辑]

劇情剛開始二郎神原本要來收服紫霞仙子但卻被紫所大敗。之後劇情回到至尊寶使用月光寶盒回到五百年前,紫霞仙子向他走來把至尊寶的月光寶盒搶去並給至尊寶三顆痣標記那個橋段,之後至尊寶屈服於紫霞仙子,並相約月圓之夜與紫霞仙子回去救白晶晶,誰知晚上來的是紫霞仙子她姐姐青霞仙子,原來紫霞仙子和青霞仙子為雙重人格都存在於同一身體,晚上出現青霞仙子性格,白天則出現紫霞仙子性格,隔日白天時,至尊寶則和紫霞仙子(朱茵飾)商量為了要騙晚上才會出現的青霞仙子說至尊寶已經殺了紫霞仙子,則相約拿出紫青寶劍給青霞仙子以示證明。

誰知至尊寶能拔出她手中的紫青寶劍,所以紫霞仙子則認定至尊寶才是她的情人,但此時月光寶盒卻不在紫(青)霞仙子手中,次日晚上,至尊寶回到旁觀觀音大士大戰孫悟空橋段,而月光寶盒則在其中,原來孫悟空是受不了唐僧太過碎碎唸,觀音菩薩後來也受不了唐三藏太過碎碎唸,而月光寶盒則在觀與孫兩人鬥法中甩來甩去,月光寶盒最後被至尊寶拿到手,卻陰錯陽差把唐三藏弄入另外一時空中,月光寶盒也隨之弄入另外一時空中。

至尊寶則到黑風嶺,豬八戒和沙悟淨也到黑風嶺,而唐三藏此時也被月光寶盒弄至黑風嶺,師徒四人相逢,但此時牛魔王出現,誤以為至尊寶(孫悟空)把唐三藏帶來給牛魔王作為賀禮娶親,所以牛魔王也把妹妹香香(吳玨瑾飾)許配給至尊寶,而牛魔王所要娶的竟是紫霞仙子(被牛魔王在洛陽沙漠所救起),牛魔王決定把月光寶盒送給紫霞仙子當作定情禮物(此時月光寶盒在牛魔王手中),而至尊寶則示意要紫霞仙子嫁給牛魔王,而鐵扇公主也出場(蔡少芬飾)。

至尊寶與紫霞仙子兩人在後院相遇,正當紫霞仙子拿起手中劍要殺至尊寶,至尊寶決定騙紫霞仙子說愛她一萬年,而原來鐵扇公主也跟孫悟空有一腿,並約定晚上二更相遇,而紫霞仙子也決定去拿月光寶盒相約至尊寶晚上二更相遇;到了晚上,正當至尊寶要赴約時,卻不幸碰上豬八戒與沙悟淨以為至尊寶要去救師傅,而救完師傅要趕赴約時,發現紫霞仙子已經倒在血泊中,為香香(牛魔王妹妹,吳玨瑾飾)所殺傷。

香香用移形換影大法把紫霞仙子與豬八戒對換,而香香準備把沙悟淨與石頭對換時不幸與沙悟淨互相對換,因紫霞仙子體內有紫、青二仙子;對換結果:豬八戒為青霞仙子,紫霞仙子為豬八戒和紫霞仙子,沙悟淨為香香,香香為沙悟淨;此時,牛魔王與鐵扇公主也出現,大家互相激戰,激戰結果紫霞仙子與至尊寶相約與牛魔王回去拿月光寶盒,至尊寶想逃跑時則被鐵扇公主追時,不慎墜崖被菩提救走至盤絲洞(水濂洞)中,而此時白晶晶(白骨精, 莫文蔚飾)出現,至尊寶喜遇白晶晶(五百年前白晶晶),並向她說明一切後決定與白晶晶成親,紫霞仙子一方則期盼至尊寶會回來牛魔王那邊拯救她。

在至尊寶婚禮上,白晶晶走了(因為白發現至尊寶內心喜歡紫霞仙子),而春三十娘(蜘蛛精)也為追殺師妹白晶晶到洞內,把菩提等三強盜殺死,並殺死至尊寶,牛魔王這邊紫霞仙子則求牛魔王成親前把豬八戒(青霞仙子)放了,在放了豬八戒(青霞仙子)後,青霞仙子(豬八戒)為保護紫霞仙子,與牛魔王起衝突,此時沙悟淨與香香也出現,豬紫沙香四人同時用移魂大法,不慎中途狗出現,移魂結果香香移進狗裡面,香香體內為青霞仙子,橋段轉到至尊寶這邊,至尊寶轉化成靈魂後,看破紅塵決定戴上金箍,變回天下無敵的齊天大聖孫悟空。

牛魔王這邊,牛魔王強迫紫霞仙子成親,並殺傷香香(青霞仙子),而孫悟空此時出現拯救紫霞仙子和唐三藏等人並痛打牛魔王,紫霞仙子認出孫悟空就是至尊寶,但孫悟空因得回法力、不能眷戀紅塵,便告訴紫霞說至尊寶已死。紫霞在牛魔王與孫悟空打鬥中被牛魔王所刺死,孫悟空因情動致金鋼圈收緊,痛怒下將牛魔王打得半死,而因為牛魔王把整座城用芭蕉扇煽進去太陽,孫悟空打贏後用月光寶盒把唐僧及豬八戒與沙悟淨等人用月光寶盒逃離,青霞則決定放棄逃命,回如來佛祖那邊重新做回燈芯。

月光寶盒原來把他們四人帶回五百年後的水濂洞,唐僧講話也變簡短了,孫悟空一愣。及後遇到後來的菩提(原菩提三強盜),因他為了至尊寶而賠上性命(原菩提三強盜)受了一劍,約定還他三劍,菩提遂打他三拳。師徒四人準備往西方取經時,碰到兩位姑娘豆腐西施(藍潔瑛 & 莫文蔚飾)賣豆腐為丈夫(吳孟達飾)上京師考取狀元,另外在城外亦碰到城牆上一對情侶對峙(周星馳&朱茵飾),孫悟空小施伎倆,揚起風沙,附身於男情侶,實現自己5百年前的約定與承諾,再也不與自己喜歡的紫霞(朱茵飾 已轉世)分離,讓今世已投胎的自己與紫霞在一起後,放下心頭包袱的孫悟空瀟灑轉身,師徒四人繼續上路,往天竺取經。(完)

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
至尊寶 周星馳 斧頭幫幫主,孫悟空轉世
孫悟空
夕陽武士
二當家 吳孟達 斧頭幫二當家,豬八戒轉世
豬八戒
狀元 豆腐西施的相公
紫霞仙子/盤絲大仙 朱茵 青霞仙子的妹妹
青霞仙子 紫霞仙子的姐姐,姓林
未具名 夕陽武士的女友
鐵扇公主 蔡少芬 牛魔王的娘子
春三十娘 藍潔瑛 白晶晶的師姐
未具名 豆腐西施,狀元娘子
白晶晶 莫文蔚 春三十娘的師妹,至尊寶的娘子
媚娘 豆腐西施,狀元娘子
唐三藏 羅家英
菩提大哥 劉鎮偉 江洋大盜,至尊寶的朋友
未具名 菩提洞導遊
沙悟淨 江約誠 瞎子
未具名 狀元的隨從
牛魔王 陸樹銘 鐵扇公主的相公
香香 吳玨瑾 牛魔王的妹妹
未具名 小鎮村姑
黑山老妖 黑風嶺妖怪

主题曲[编辑]

  • 片尾曲 〈追梦〉
作詞:唐书琛,作曲:候湘,編曲:卢冠廷
歌:朱茵
  • 插入曲 〈一生所爱〉
作詞:唐书琛,作曲:卢冠廷,編曲:卢冠廷
歌:卢冠廷,莫文蔚

獎項及提名[编辑]

獎項 類別 获奖者 結果
第2屆香港電影評論學會大獎
推薦電影 西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒 獲獎
最佳編劇 技安 獲獎
最佳男演員 周星馳 獲獎
第15屆香港電影金像奬
最佳編劇 技安 提名
最佳男主角 周星馳 提名
香港電影金紫荊獎
最佳男主角 周星馳 獲獎

評價[编辑]

本片在改編文學作品時採取非常開放的態度,在改編上可說是極其背離原著,想象力如天马行空。

兩集的西遊記具有一般戲劇表演的第一幕與第二幕的戲劇結構,戲劇目的在本集更為清晰:至尊寶帶著無比的使命感,誓要取回再用月光寶盒,回到 500 年後救愛人白晶晶。本集故事設定在上集之前 500 年。至尊寶遇到紫霞仙子,並不費吹灰之力就能拔出她手中的紫青寶劍,於是紫霞決定以身相許。但對於一心回到未來拯救愛人的至尊寶,遇到視他為真命天子的紫霞,本身就是一個矛盾。兩人在婚禮當日遇上大風沙而失散,編導卻刻意安排二人重逢於牛魔王寨,至尊寶為得到月光寶盒而答應娶牛魔王妹妹為妻,紫霞因此賭氣地答應嫁給牛魔王。紫霞以劍指至尊寶為何變心,形成整部戲劇的危機,因為至尊寶必須要保住性命,並取得月光寶盒,才能拯救心中至愛白晶晶。透過多次的奇遇,使劇本發展成極具矛盾與層次的角色關係,其深度與處理手法為港產喜劇電影(特別是無厘頭電影)非常罕見。

全劇的佈局巧妙就在至尊寶「曾經有段刻骨銘心的愛情」一段經典對白,第一次是假情假意,第二次是發乎真心,使人回味。至尊寶重遇白晶晶,不過兩人都發現他的至愛是紫霞,最後變回孫悟空的至尊寶為愛人甚至可以捨下這份愛,使全片以一段愛情而起,卻不經意陷入另一情網作為主體,最後願意為對方犧牲的摯情,使本集極有戲味[3]

逸事[编辑]

本片於寧夏回族自治區銀川市鎮北堡西部影城拍攝,製片預算大約是二千五百萬港元,在當時數目算很多。本片主要是藉由票房保證的周星馳領銜主演而望有可觀收獲,惟最後票房僅比預算多一些,即使收回成本,也與過往周星馳電影的票房數字相差甚遠(周星馳電影諸如《賭聖》以至後來的《食神》都收四千多萬)。至於獎項方面雖然為周星馳贏得香港電影評論學會大獎最佳男演員及最佳編劇,此片在香港電影金像獎獲得多項提名,最後卻沒有得獎。

較為令人意外的是在中國大陸,本片帶來了一些文化上的影響。原來當時本片在中國大陸發行時,由於市場環境不多接受此類喜劇電影,發行商多不願為此片宣傳。然而隨著網際網路的日益發達,電視台經常播放,以及盜版影音光碟的猖獗,反而助長了內地大眾對此片之認識,演變到口耳相傳的影響下,讓相關討論愈來愈盛,產生先冷後熱的特殊情況。由於本片劇情內的無厘頭風格,配合经典人物對白,亦成為中國大學生間的一種次文化現象。因此,除了有報紙和雜誌的文章外,也有很多研究的論文題目,更有一些專門剖析的書籍。而研究《大話西遊》的相關論文曾引起大學教授被懷疑抄襲的爭議[4]

经典对白[编辑]

  • 至尊宝:曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,但我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及,世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对那个女孩子说“我爱你”。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是——一万年!
  • 唐僧:人和妖都是妈生的,不同的是,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……你妈贵姓?
  • 唐僧:打雷啦!下雨收衣服哇!
  • 唐僧:你知道什麼是噹噹噹嗎?
  • 唐僧:所以說做妖就像做人一樣,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 1995年台灣票房,〈台灣電影資料庫
  2. ^ 香港電影資料館相關記錄
  3. ^ 盧偉力(2008)影話文學:周星馳最愛是誰 談《西遊記》起興手法《明報》2008 年 4 月 14 日
  4. ^ 人大教授回應抄襲指責:我贊成學術打假,〈新華網

外部連結[编辑]