西部大猩猩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西部大猩猩
Stavenn Gorilla gorilla 00.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 大猩猩屬 Gorilla
種: 西部大猩猩 G. gorilla
二名法
Gorilla gorilla
Savage, 1847
亞種

西部大猩猩Gorilla gorilla[2])是為人熟悉的大猩猩

分類[编辑]

一個雄性大猩猩的頭骨

西部大猩猩可分成两个亚种,即西部低地大猩猩G. g. gorilla)及克羅斯河大猩猩G. g. diehli)。

大部份西部大猩猩都是屬於西部低地大猩猩,數量約有94000頭。而克羅斯河大猩猩的數量則少於300頭。[3]

外表[编辑]

西部大猩猩的毛色較東部大猩猩淺色。西部低地大猩猩是褐色及灰色的,前額呈紅色。牠的鼻端起鈎,但東部大猩猩的則沒有。雄性高1.7-1.8米及重140-180公斤;雌性高1.4-1.5米及重60-100公斤。西部大猩猩較東部大猩猩纖細。克羅斯河大猩猩頭顱骨牙齒尺寸都與西部低地大猩猩。

簡介[编辑]

西部大猩猩可以靈活的攀樹,且較東部大猩猩多生活在樹上。牠喜歡吃生果,差不多100種不同樹木的果實牠都會吃。西部大猩猩難以追蹤及研究。

西部低地大猩猩的族群很細小,只有4-8個成員。野生的西部大猩猩是會使用工具的。[4]

保育[编辑]

世界自然保護聯盟將西部大猩猩列為極危物種,差不多接近滅絕階段。埃博拉病毒在西部大猩猩的族群中蔓延,令牠們的數量根本不可能增長。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Walsh, P.D., Tutin, C.E.G., Oates, J.F., Baillie, J.E.M., Maisels, F., Stokes, E.J., Gatti, S., Bergl, R.A., Sunderland-Groves, J. & Dunn. A. (2007). Gorilla gorilla. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2007。擷取於2007-09-12
  2. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 181–182. ISBN 0-801-88221-4. 
  3. ^ Animal Info - Gorilla. AnimalInfo.org. [2007-09-12]. 
  4. ^ PLOS Journal "First Observation of Tool Use in Wild Gorillas"