西部菱背響尾蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西部菱背响尾蛇
Crotalus atrox USFWS.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 蝰蛇科 Viperidae
亞科: 蝮亞科 Crotalinae
屬: 响尾蛇属 Crotalus
種: 西部菱背响尾蛇 C. adamanteus
二名法
Crotalus atrox
Crotalus atrox distribution.png

西部菱背響尾蛇学名Crotalus atrox),亦稱為西部菱斑響尾蛇,是出現於美國墨西哥的一種響尾蛇。

形态[编辑]

成体通常可长到120厘米(3.9英尺)长,超过150厘米(4.9英尺)的少见,超过180厘米(5.9英尺)的非常罕见。有报道的可靠的最大长度为213厘米(6.99英尺)(Klauber,1972)。雄性比雌性大得多,不过这种差异直到性成熟之后才开始表现出来。 一条中等大小的这种响尾蛇的重量约为1.8至2.7千克(4.0至6.0磅),有报道的特别大的可重达6.7千克(15磅)。

体色一般为灰棕色的底色,但也可能是粉红棕色,砖红色,黄色,粉红色或浅白色。背部的底色之上覆盖着一串24-25个暗灰棕色或棕色的背斑。最前面的一块可能是一对向后延伸并渐渐融合的短条纹。前几块可能有些接近长方形,但之后就更接近六边形,并最终变成独特的菱形。尾部有2-8(通常为4-6)个灰白色或淡灰色的空隙分隔的黑色条带,因此绰号“浣熊尾巴”,不过某些其它物种(例如,莫哈维响尾蛇)也有类似的带状尾巴。眼后有一条烟灰色或灰棕色的条纹从眼睛下方斜向后延伸,它的上方通常是一条从眼睛后方上侧向下延伸的白色条纹。腹部是类似骨头和奶油的白色(off-white),肛鳞是整片的。

外部連結[编辑]