西鄉四郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西鄉 四郎
西鄉四郎
西鄉四郎
出生 1866年3月20日(1866-03-20)
 日本會津藩若松城
逝世 1922年12月22日(56歲)
 日本廣島縣尾道市
国籍  日本
职业 武術家柔道家
父母 父:志田貞二郎
養父:西鄉賴母
日語寫法
日語原文 西郷 四郎
假名 さいごう しろう
平文式罗马字 Saigō Shirō

西鄉 四郎(1866年3月20日-1922年12月22日)是日本明治时代柔道界的著名人物,講道館四天王之一。富田常雄的小説《姿三四郎》主角的原型。

生平[编辑]

西鄉四郎出生在若松,是家里的第三个儿子,其父亲是會津藩武士。三岁时,为了躲避戊辰战争的战火,举家搬迁到津川(今新潟縣阿賀町)居住。十六岁时,成为會津藩的家老西鄉賴母养子

西鄉賴母被认为将大東流合氣柔術(后演变为合氣道)传授给了武田惣角。在当时有观点说,西鄉四郎也曾学习过大東流合氣柔術,不过现在的武术史研究已否认了该观点。

西鄉四郎于1882年来到东京,进入当时作为陸軍士官学校成城学校就学。在天神真楊流井上敬太郎的道场学习期间,被同一流派的嘉納治五郎发现,并因此进入講道館次年成为柔道初段。

1886年,在日本警視廳举办的武术大会中,講道館柔道战胜了柔術的其他流派,使得柔道成为日本警察的正式训练项目。这件事被看作是柔道运动兴起的起点。在这场比赛中,西鄉四郎战胜了戶塚派揚心流好地圓太郎(也有文献称,对手是戶塚派揚心流的照島太郎)。

西鄉四郎的绝招是山嵐。由于幼时一直在渔船上工作的缘故,他的双脚能像章鱼腕足般牢牢地将身体钉在地上。从而使自身的下盘非常稳,在做绊腿等动作时,威胁也更大。

有人认为,山嵐是由大東流的技法改进而来的。但从现在講道館的山嵐动作中,已经很难看出大東流技法的痕迹了。嘉納治五郎也曾说过:“君门下弟子万人,于此技,无出其右者。”

1889年,嘉納治五郎在出国考察前,将后事托付给西鄉四郎,并使之成为副教练。1890年,在完成《支那渡航意見書》后,嘉納治五郎离开講道館,同宮崎滔天一道,投身中国的民主革命运动

1902年,鈴木天眼长崎创办《東洋日出新聞》,西鄉四郎一边任新闻总编,一边在长崎教授柔道和弓术。后来,他同鈴木天眼一道,创立了瓊浦游泳协会,并担任日式泳法的指导老师。

1922年12月22日,因病,在疗养地廣島縣尾道逝世。死后,講道館追赠其为六段

1923年,嘉納治五郎为其立碑。碑文曰:“講道館之初创,君与我共究投技之秘。君门下弟子万人,于君之绝技,无出右者。今不幸罹患而逝,惜何以堪,乃追赠六段以表其绩。”

现今,通常将小身材却功夫高强的柔道家称为“某某三四郎”。这是受了以西鄉四郎为原型的小说《姿三四郎》的影响。