西里爾·斯科特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西里爾·梅依爾·斯科特
全名 Cyril Meir Scott
出生 1879年9月27日
Flag of the United Kingdom.svg 英國默西賽德郡奧克斯頓
逝世 1970年12月31日(91歲)
所屬時期/樂派 20世纪浪漫樂派
擅长类型 管弦樂、室內樂、鋼琴獨奏、藝術歌曲
代表作 4首交響曲,管弦樂《拿破崙狂想曲》,芭蕾組曲《埃及》,4首弦樂四重奏,3首鋼琴奏鳴曲,鋼琴獨奏《蓮花鄉》
師從 伊凡·克諾爾

西里爾·梅依爾·斯科特英语Cyril Meir Scott,1879年9月27日-1970年12月31日),英國作曲家、詩人、作家。

略歷[编辑]

西里爾·斯科特出生於英國默西賽德郡的奧克斯頓市,父親是一名船員,以及古希臘與古希伯來的研究者,母親是一名業餘鋼琴演奏者。年少時即顯露出音樂的才華,年僅12歲時便進入法蘭克福音樂學院學習鋼琴。21歲時完成了第一部交響曲。

1902年,他結識了鋼琴家艾芙林·蘇爾特(Evelyn Suart),並與她訂下了長時間的藝術合作。蘇爾特從這之後的很長時期,為斯科特首演了許多他本人的鋼琴作品。斯科特還通過接觸艾芙林,對形而上學產生了興趣。[1]斯科特也為她題獻了鋼琴作品《諧謔曲,Op.25》。

1921年,斯科特與蘿絲·羅蕾·阿拉蒂尼(Rose Laure Allatini)結婚,并育有兩子:薇薇安·瑪麗·斯科特和戴斯蒙德·西里爾·斯科特。但是他與阿拉蒂尼在第二次世界大戰時分居。1943年,他結識了瑪喬麗·哈特斯頓,并與她保持愛人關係直至晚年。

斯科特于1970年12月31日逝世。在他逝世的時候,他僅有幾部早期作品(例如鋼琴作品《蓮花鄉》)被人所熟知。然而近日,人們又開始逐漸地恢復了對西里爾·斯科特作品的興趣。

音樂風格[编辑]

斯科特雖然大部分時間都生活在20世紀,但是是一名典型的晚期浪漫派作曲家,並且受到了比較深的印象派音樂的影響。他音樂作品中的和聲富有異國風格。雖然他的早起作品大部分過於甜美(阿爾班·貝爾格曾批評他的作品過於“感傷”),但是他的中期及後期作品則顯得個性化,並且變化多端。

斯科特寫了大約400首作品,其中近一半都是藝術歌曲以及鋼琴獨奏作品。這裡面還含有四首交響曲、兩首鋼琴協奏曲、四部歌劇、幾首序曲小提琴大提琴羽管鍵琴雙簧管的協奏曲,以及三首雙協奏曲(樂譜已遺失)。

斯科特被英國指揮家尤金·艾因斯利·古森斯評為“當代英國作曲家之父”,并受到諸如德彪西拉威爾格蘭傑理查·施特勞斯以及斯特拉文斯基的愛戴。斯特拉文斯基的芭蕾舞劇《春之祭》就受到了他含有自由節奏以及音樂動機擴充的《第一鋼琴奏鳴曲》的影響。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Arthur Eaglefield Hull. Cyril Scott, Composer, Poet and Philosopher ("Library of Music and Musicians", London: K. Paul, Trench, Trubner, 1919).