西門·馬里烏斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西門·馬里烏斯Simon Marius,1573年1月10日-1624年12月26日)是一位德国天文学家和医生。

《木星世界》(Mundus iovialis)中的西門·馬里烏斯

生平[编辑]

出生于德国巴伐利亚贡岑豪森,从1586年至1601年馬里烏斯在海尔斯布隆上学。他在学校里就已经显示出数学和天文学的天才。通过他对1596年的彗星的观察结果的发表以及1599年发表的天文表他赢得了声誉。1601年他被授任为安斯巴赫伯爵宫廷数学家。他赴布拉格去学习第谷·布拉赫的观测技术。但是第谷在他到达后仅四个月就去世。此后他到1605年在帕多瓦大学学医学。他是伽利略·伽利莱身边的学者之一。1604年他观察了一颗彗星,他的学生发表了他的观测结构。此后他回到安斯巴赫。作为宫廷数学家(实际上占星术士)他的任务在于编辑每年的“预言”。1609年他发表了第一部从希腊语原本翻译的德语欧几里得几何原本》。

1610年他与迦利略不相关地发现了木星的四颗大卫星。迦利略指责他抄袭了自己的研究成果。在此前馬里烏斯的学生就已经使用自己的名字发表了迦利略的一份手稿,据说在这个过程中馬里烏斯也已曾经插手。虽然如此后来馬里烏斯建议将这四颗卫星命名为伽利略衛星。迦利略本来打算用美第奇家族成员的名字来命名这四颗卫星,但是这个建议后来没有被采用。这四颗卫星的发现在当时是一个奇迹,因为它们就好像是一个小型的太阳系一样。在日心说战胜地心说的过程中它们起了一个重要作用。

他与其他天文学家不相关地发现了太阳黑子。1612年他观察到了离银河系最近的大河外星系仙女座星系。马里乌斯似乎已经知道了波斯天文学家苏菲在905年左右就已经描写过这个星系,因此他没有自称为是其发现者。不过至到1923年愛德文·哈勃才使用威尔逊山天文台的2.5米望远镜证明它是一个银河系以外的恒星系统。使用肉眼它看上去像一朵小,与一颗5等的恒星几乎没有差别。

馬里烏斯逝世于安斯巴赫

国际天文学联合会月球上的一座环形山以他命名。此外他家乡有一座文理中学以他命名。

著作[编辑]

  • 《木星世界》(Mundus Iovialis anno M.DC.IX Detectus Ope Perspicilli Belgici