西門町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°02′34″N 121°30′27″E / 25.042643°N 121.507539°E / 25.042643; 121.507539

西門町
西門町特色的行人徒步區。
清晨無人時段的商店街

西門町,在台灣通常是指台北市的西門町。該區域位於台北市萬華區東北方,為台北市西區最重要且國際化程度最高的消費商圈,以年輕族群為主要的消費对象,並吸引了許多國際觀光客以自助旅行造訪此處。其特色還包含擁有台北市第一條指標性意義的徒步區,以及象徵青少年的流行次文化、見證電影脈動的電影街。

西門町的範圍一般而言東至中華路、西至康定路、北至漢口街及南至成都路,由於中華路公車路線密集,所以也是公車轉乘的重點區域。台北捷運藍線綠線,亦在此設立西門站

名稱[编辑]

西門町得名自日治時期行政區劃;日治時期西門町約為今成都路、西寧南路、昆明街、康定路之部分,清代屬於艋舺市街的北部,但今日之西門町更為廣大,尚包括有昔日之新起町若竹町等,並不全然相同。官方公文仍延用西門里。

緣起[编辑]

西門町因為位於台北城的西門外,因此得名。在日治時代,西門町原本還只是一片荒涼的地方,後來日本人決定仿效東京淺草區,在此設立休閒商業區。其中最早的娛樂設施為1897年的台北座、1902年的榮座(現為新萬國商場)及1908年的八角堂(今西門紅樓)。新世界館(現為誠品116、真善美戲院)旁的街道,稱為「片倉通」,有許多日本料理店。

在1980年代中期以前,西門町為長期代表臺北最繁華的娛樂流行聖地,武昌街二段更是其中最精華昂貴的路段。1985-2000年間,由於臺北市逐漸向東發展,西門町的商圈地位經歷中衰,幾度式微。2000年後隨著捷運板南線通車、中華路林蔭大道闢建,以及西門特色商圈的重建,加上其過往風華的特殊元素,使得西門商圈進入另一階段的復甦,並鮮明地成為青少年次文化的代表、國際觀光背包客造訪之地。

電影[编辑]

1930年代開始,西門町成為台北著名的「電影街」;日本戰敗後,榮景也繼續維持下去,40年代起每家戲院門庭若市,黃牛票猖獗,電影院一家接著一家開,僅武昌街二段就連開了十多家戲院,其盛況自此可見一斑。但由於台北市區逐漸向東發展,西門町許多機能被取代,80年代起逐漸沒落。90年代初期,台北市政府與西門町當地商家,重新將西門町規劃為行人徒步區,並在週末和國定假日禁止車輛通行,才又將青少年拉回這個區域。目前在西門町,幾乎每個周末都有小型演唱會、簽唱會、唱片首賣會登場,各種電影宣傳、街頭表演等等活動也常常可見。目前西門町還有20家以上的電影院,在台北要看首輪電影,西門町幾乎都找得著。而各種大小店家則有6千間左右。

另外也有一些以西門町為背景的電影,如《超級公民》(萬仁導演,1998年)、《六號出口》(林育賢導演,2007年)、《西門町》(王瑋導演,2012年)等。

青少年天堂[编辑]

1905年的台北市西門

西門町現在被稱為台北的「原宿」,除了有日文雜誌專賣店外,各種日本的書籍、唱片、服飾等,幾乎都同步流行,是所謂「哈日族」的天堂。除了獨立的街邊商店之外,這類商店也特別集中於區域內幾棟專門的集合商業建築裡面,其中較著名的包括有老字號的萬年商業大樓獅子林廣場,乃至於較後期的萬國百貨誠品116等等。

但是,正因為青少年聚集密度高,所以西門町也與東區士林夜市並列台北青少年犯罪率最高的地方。

紅包場文化[编辑]

紅包場是一種台灣的歌廳形式,多分佈於西門町徒步區的漢口街、峨嵋街、西寧南路上。

紅包場起源於1960年代,當時針對由大陸來台的軍官、軍眷,模仿上海歌廳形式設立,一開始並無「紅包場」的稱呼,因為後來有聽眾為了鼓勵自己喜愛的歌手,會直接將金錢包在紅包袋中,上前獻給演出中的歌手,漸漸的這類型的歌廳,被稱為紅包場。

早期紅包場演唱的曲目多是1920至1950年代上海的流行歌曲,例如:《天涯歌女》、《舞衣》、《蘇州夜曲》、《秋水伊人》等,聽眾也多屬於年紀較長的老兵;歌廳為了招徠客人,會為歌手另外取個「小周璇」、「小白光」等稱號,歌手也會刻意模彷當時歌手的演唱方法。

但隨著時代的演變和聽眾的轉變,曲目也由上海時期,轉為1950至1970年代在台灣、香港等地的流行歌曲,例如:《神祕女郎》、《情人的眼淚》、《意難忘》、《月亮代表我的心》、《小城故事》……等等,歌手的舞臺肢體動作也較以往活潑。

紅包場的消費不高,歌手多穿著華麗的禮服,舞臺上下交流互動熱絡是紅包場的特色之一。

特色街道[编辑]

  • 電影街:位於武昌街二段,至今仍存在的戲院共有樂聲戲院、日新威秀、豪華數位影城;有時電影首映會會選在本地舉辦。
  • 美國街:由武昌街二段120巷、昆明街74巷、昆明街96巷、漢口街二段90巷組成;開設了許多販售美式服飾、配件的潮流衣飾店;牆壁或商店鐵門上有塗鴉藝術為其特色。
  • 紋身街:位於漢中街50巷。
  • 川菜街:位於康定路25巷,聚集了數家老字號川菜客飯小館。

特產[编辑]

西門町也有獨特的名小吃,例如中華路上的鴨肉扁、峨嵋街的阿宗麵線、開封街的賽門甜不辣,成都路上的上海老天祿、成都楊桃冰與蜂大咖啡、漢口街的楊記花生玉米冰,加上許多日式餐廳(例如峨嵋街的美觀園)及傳承中國口味的各式外省餐廳,將老台北人及新台北人的味覺搭起了傳承的橋樑。

假日市集[编辑]

每逢週末與週日,在西門紅樓前的紅樓廣場,定時舉辦由臺北市政府文化局臺北市文化基金會所策畫的西門紅樓創意市集,販售各類文創商品。

名勝古蹟[编辑]

台北天后宮。

歷史建築[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]