马来西亚半岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西馬
跳转至: 导航搜索
马来半岛

马来西亚半岛马来语Semenanjung Malaysia),又称马来半岛西马,旧称马来亚。它北邻泰国,南与新加坡通过新柔长堤马新第二通道相连。它隔马六甲海峡印度尼西亚苏门达腊岛相望。南中国海将其与东马隔开。

名称[编辑]

“马来亚”(英语Malaya)为该地区在马来西亚成立前的称呼,1963年马来西亚成立后就渐渐少用。被“西马”、“马来半岛”等名称所替代。

但在一些历史悠久的事物、法律文件,仍然使用“马来亚”一名,如马来亚大法官(相对于东马的婆罗洲大法官)、马来亚大学马来亚银行马来亚虎等等。

历史[编辑]

15世纪,马六甲王朝统治了北大年以南的整个半岛及苏门达腊东部,至十六世纪被葡萄牙攻占后、荷兰英国等欧洲殖民势力先后进入马来半岛。至19世纪末全半岛均成为英国殖民地。

二战之後,成立自治领,并在1957年独立,称马来亚联合邦(Federation of Malaya)。在1963年9月16日连同沙巴砂拉越以及新加坡联合组成马来西亚(Malaysia)。新加坡在1965年退出马来西亚。

组成[编辑]

西马由11个州和两个联邦直辖区组成:

外部链接[编辑]