西鹤一代女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西鹤一代女
西鶴一代女
220px
电影海报
基本资料
导演 沟口健二
监制 Hideo Koi
沟口健二
Isamu Yoshiji (执行制片人)
新東宝株式会社
Koi Productions
编剧 井原西鶴 (小说原著)
沟口健二
依田義賢
主演 田中绢代
Tsukie Matsuura
菅井一郎
三船敏郎
志村喬
配乐作曲 斋藤一郎
摄影 Yoshimi Hirano
Yoshimi Kono
剪辑 后藤俊夫
片长 148 分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期  日本 1952年4月3日
发行商 新東宝株式会社

《西鹤一代女》日本故事片,井原西鹤原作,依田义贤编剧,沟口健二导演,平野好美摄影,田中绢代三船敏郎主演,日本新东宝公司1952年出品。

故事简介[编辑]

故事发生在日本奈良京都。半老徐娘的娟妓阿春,孤独地跪在佛堂里,凝视着一座座佛像,回忆起自己的凄惨的一生。阿春少女时期,曾在皇官当宫女,那时,她爱上了宫内一个叫做胜之介的青年,然而,爱情被视作大逆不道,无法如愿,胜之介被处死,她被驱逐出京都。后来,阿春当了某地方官的爱妾,地方宫身染重病,她在产下一男儿后被赶出家门。阿春生活无着落,沦为娟妓,此时,她年轻时的花容月貌巳被生活的沧桑吞蚀,清冷的寒夜中,只有佛堂里的罗汉像无言地注视着她那蜷曲的身影。

这部影片被视为沟口健二众多女性电影中的代表作之一,采用第一人称的回忆方式,运用长镜头摄影缓缓地追溯了一个女人的一生。影片在原作的基础上做了某些情节的改动,例如,阿春为大名生了后裔,儿子长大成人后,她却因身分低贱,不能与儿子团聚,这一改动,意在指责封建让会,阿春行娼,是环境所致,从而突出了她的纯洁,加强了悲剧效果。

角色[编辑]

获奖[编辑]

此片在日本只获得十大佳片第九位,却受到国际影坛好评,获1952年威尼斯电影节银狮奖。沟口在这部电影中显示的纯熟的长镜头摄影,对某些西方导演产生了影响。此外,该片在日本还获得第三届蓝缎带十佳奖第九位,NHK十佳第五位。