西麻布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西麻布
富士軟片本社
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Minato, Tokyo.svg 港區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 9,773[1]
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 106-0031

西麻布(にしあざぶ)是東京都港區的町名。郵遞區號是106-0031。

地理[编辑]

位於麻布地區西端、澀谷區廣尾)區界。

六本木通與外苑西通(東京都道418號北品川四谷線)的西麻布交差點,有時也因舊地名麻布霞町而稱作霞町交差點。

歷史[编辑]

江戶時代是農地、雜木林、町屋、下屋敷遍布的閑靜地區。明治大正時代,本地與元麻布南麻布逐漸形成住宅區,由舊麻布區中的麻布市兵衛町一丁目(現六本木一丁目)、麻布今井町(現六本木二丁目)、麻布三河台町西側(現六本木四丁目)、麻布六本木町東南側(現六本木五丁目)、麻布鳥居坂町(現六本木五丁目)、麻布東鳥居坂町(現六本木五丁目)、麻布永坂町(現六本木五丁目、麻布永坂町)組成,位於高地的麻布笄町(現西麻布四丁目)成為著名的高級住宅區。

大東亞戰爭戰敗後,1960年代起,與逐漸變成國際娛樂中心的六本木相比,本地仍保持閒靜的住宅區樣貌。但隨著東京奧運首都高速3號澀谷線的建設工程,六本木通沿線逐漸出現辦公大樓與公寓。之後私宅逐漸被大樓與公寓取代,1980年代後半的泡沫經濟時代奠立今日西麻布的樣貌。

1990年(平成2年)、西麻布四丁目外苑西通沿線的大型迪斯可舞廳,西麻布二丁目的咖啡酒吧,讓年輕人在此流連忘返。人氣電台J-WAVE在西麻布開台,提供最新的流行訊息與當地的實況轉播。1996年(平成8年),「西麻布イエロー」等當地夜總會吸引許多人前往。泡沫經濟時代末期的1991年(平成3年),知名義大利餐廳「キャンティ」與高級燒肉店「敘敘苑遊玄亭」陸續入駐西麻布。

地名由來[编辑]

因位於麻部地區西部而得名。

沿革[编辑]

  • 1967年(昭和42年)
    • 1月1日 - 西麻實施住居表示

交通[编辑]

巴士
道路
首都高速道路出入口

設施[编辑]

學校
公園
  • 笄公園
企業
寺院
大使館

備註[编辑]