西點之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西點之役
南北戰爭的一部分
日期: 1865年4月16日
地点: 泰勒堡
結果: 美利堅合眾國勝出
參戰方
美利堅合眾國 美利堅聯盟國
指揮官和领导者
LaGrange中將 泰勒將軍
兵力
13,000 120
伤亡与损失
7人陣亡 29人受傷, 19人死亡,28人受傷

西點之役,是美國南北戰爭時,於1865年4月16日發生在喬治亞洲西點的泰勒堡(Fort Tyler)的戰役,當時在維吉尼亞李將軍已經在7日前向尤里西斯·格蘭特將軍投降,因此此戰役是美國內戰最後戰役中的其中一場(1865年6月帕米圖農場之役是內戰中最後一場正式戰役),泰勒堡亦是最後一座被北軍攻佔的南方堡壘

戰前[编辑]

美國南北內戰前的西點(喬治亞洲)只是座農村,但在建設鐵路之後其地理位置就提升了,內戰期間更在此設立醫院等設施。1863年的蓋茨堡戰役後,南軍的勝利機會越來越小,而北方的敵人一路上勢如破竹。原因是南部多數城鎮等都小到難以防守,有些地區的居民甚至一見到敵軍就投降。在查塔胡其河(Chattahoochee River)和密西西比州最後一批的南方正規軍,亦先後投降。

北方軍隊在攻克了亞特蘭大之後,南軍的兵丁廠就遷往哥倫布,因為當地有鐵路、軍械、戰艦、工場和三座堡壘等設施,有三千人駐守。但北軍只派了四百人和一些騎兵,就攻下當地的三座堡壘,然後雙方的行動進一步變成戰役。

同時,在西點這裡,南方的泰勒將軍和快要痊癒的傷兵都聚集於此,其中多數人應該都不是北軍的對手,因為軍隊的成員多數太年青或相反的太年老,但泰勒將軍仍要求他們進行防守。

當然威爾遜將軍,則率領13,000人穿過阿拉巴馬,沿途破壞南軍所有軍事工具。威爾遜計畫穿過喬治亞洲而攻擊南方的兩個大本營卡羅來納州 ,但這條路線會經過有南軍駐紮的西點。

4月16日,拉格蘭奇中將( LaGrange)派遣羅斯威爾·希爾印地安那第二騎兵團,從歐本 (阿拉巴馬州)出發,隨後是霍瑞斯·林遜(Horace P. Lamson)率領的印地安那第四騎兵團摩西斯·貝克印地安那第十八炮兵團。拉格蘭奇中將的軍力達3,750人,他的主要任務是消滅位於鐵路附近的敵人,並且要破壞鐵路,還有攻佔西點的橋。

當年星期天正好是復活節,泰勒將軍發現到拉格蘭奇中將的大軍正一步步的逼近,於是派出120人守衛堡壘(其中有軍人,也有醫護人員與孩童),而堡壘本身都有三具大砲(一門重32磅,另外兩門重12磅)。因為佩服泰勒將軍的勇氣,這120人就把堡壘命名為泰勒堡,而有些參與者在當天戰前的所作所為都被記錄下來,成為日後流傳當地的民間傳說。

戰役開始[编辑]

4月16日早上10時至11時,戰役開始。拉格蘭奇中將派出三個團突擊泰勒將軍,自己則率領印地安那第四騎兵團過橋, 但砲彈擊斃了他的馬,讓差點罹難的拉格蘭奇中將開始重新考慮戰略。

泰勒將軍則在西點外升起一面旗,他表明自己寧可先死去也不會投降。之後,一枚砲彈的碎片擊破了升降索,這面旗就不受控地飄揚,17歲的青年查爾斯·麥可尼爾(Charlie McNeil) 則立即爬上旗桿把旗子固定好,當時南軍陣營傳出歡呼的聲音,據說查爾斯在下來之前,還挑釁的向北軍敬禮。

到了中午,北軍企圖攻佔最外面的房子以作為掩護。南軍當中有人此時勸告泰勒將軍,要趕緊拆掉它們,但是泰勒將軍堅持寧可先死去都不會投降的原則,連一座房子都不會放棄。最後北軍因此成功的攻佔了屋子,並得以攻擊泰勒堡的南側(八英尺厚的土牆),但幸運的是土牆後有八英尺高、六英尺闊的防禦工事,可以擋住敵人的射擊。

但後來,泰勒將軍絲毫不理會子彈的射擊,無懼地走向敵人所在之處,最後中途就被子彈擊中倒了下來。而南軍在泰勒將軍倒下之後,仍堅持繼續作戰,直到太陽西下而彈藥用盡之後,才得投降。

戰後[编辑]

  • 北方有7人陣亡,29人受傷(北軍亦完成了任務)
  • 南軍有19人死亡,28人受傷