規則五選秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

規則五選秀英语Rule 5 draft),美國職棒大聯盟的選手選秀制度之一,每年12月在經理人冬季會議(Winter Meeting of general managers)時進行。這個選秀規則開放各大聯盟球隊,可以在小聯盟其他球隊中選擇保護名單外的年輕球員。

被選中的年輕球員,在明年整個球季中,將會被登錄到25人名單中,得到保證登上大聯盟的機會;若在大聯盟出賽的時間短於規定,選中的球隊必須將這位球員歸還給原球隊。其目的主要是為了防止太多有潛力的新人球員,因為在小聯盟戰績不佳的隊伍中打球,無法得到表現機會;或是未得到球隊重視,但又受限合約,無法登上大聯盟。

歷史[编辑]

這個制度始於1959年。

選秀資格[编辑]

選手和大聯盟球隊簽第1張合約時若滿19歲,則簽約後滿4個球季;若未滿19歲則簽約後滿5個球季,就具有規則5選秀資格。但選手和球隊簽約後,若因傷或其他因素,原合約在1年內作廢並重簽新約,則簽約後就適用規則5選秀。