視窗系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Layers of the windowing system-based graphical user interface
The display server (here called Wayland compositor) is the central component of a windowing system. It communicates with its clients over the display server protocol.
Typical elements of a window. The window decoration is either drawn by the window manager (X11) or by the client (Wayland). The drawing of the content is the task of the client.

視窗系統windowing system)是以使用視窗作爲主要特徵之一的圖形用戶介面的構成元件。更為明確地說,是桌面環境的構成元件。視窗系統支撐著視窗管理員的實作(implementation);對於「圖像硬體(graphics hardware)、指向裝置(pointing devices)像是滑鼠與鍵盤等裝置」提供基本支持。繪製滑鼠游標,一般也與視窗系統相關。

程式設計師的觀點來看,視窗系統實作出繪圖的基本單位,像是字型繪製,或是在螢幕上劃線,有效地提供繪圖硬體的一種抽象概念。

視窗系統能讓電腦使用者同時與數個程式一起工作。每個程式在他自己的視窗中執行,也就是螢幕上的矩形之中。大部份的視窗系統允許視窗重疊,且提供使用者執行標準的操作,像是移動/改變視窗尺寸,把視窗送到前景/背景,和最小化/最大化一個視窗。

有些視窗系統,像是X,有先進的能力像是網路通透性,允許使用者在遠端機器上執行圖形的應用程式。

參考[编辑]

視窗作業系統列表[编辑]

類Unix作業系統[编辑]

其他作業系統[编辑]

Web作業系統[编辑]

作業系統,如微軟的Windows,蘋果的Mac OS(Version 9或早期)以及Palm OS包含一個與作業系統相集成的視窗系統。