視頻投影機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
InFocus IN34.jpg
在办公室内应用投影仪

视频投影机,也称数码投影仪或数位投影仪。这是一种可以通过不同的接口计算机VCDDVDBD游戏机DV相连接播放相应的视频信号的设备。视频投影仪可以播放静态的图像或动态的视频,有些投影仪还自带了音响,具备输出声音的功能。这种设备广泛用于家庭办公室学校和小型娱乐场所。根据工作方式不同,视频投影仪有LCD, LCOSDLP,DMD等不同类型。[1]

類型[编辑]

三槍投影機[编辑]

早期的數位投影機為「三槍投影機」,有三個透鏡,分別投射出紅、綠、藍三原色,而影像乃藉由三種顏色的濃淡混合而成,工作原理與CRT螢幕與電漿電視相似,但因為體積太笨重、亮度低、纜線配置複雜、對焦不便、耗電量大且操作程序繁瑣而逐漸淡出主流市場。而三槍投影機本身也要安裝在空間夠大的場所中,如卡拉OK包廂、會議室、劇院、客機、郵輪等公共場所。

單槍投影機[编辑]

繼三槍投影機問世後,發展了「單槍投影機」,僅憑一個透鏡就可以將影像完整呈現,而且有可攜帶性,或者可懸掛到天花板上;而單槍投影機的使用原理採用了LCD與DLP等數位化顯像方式。

單槍投影機其中一個優於三槍投影機的優勢就是可以方便使用VGA端子S端子HDMI連結到筆記型電腦上,方便筆電族將電腦中的資料與影像呈現在觀眾眼前。然而,單槍投影機由於使用單一的鏡頭與燈泡,較三槍投影機容易出現過熱的問題,需要有一段時間散熱或暖機。

参考文献[编辑]