親吻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吻,范切斯科·哈耶茲英语Francesco Hayez,19世紀。

親吻是指用嘴唇觸碰其他事物,通常是另一個人。特别的,接吻是指两人的嘴唇互相接触。親吻是一種經過學習的行為,從其他動物之間的行為学习而來。許多靈長類動物也有親吻的行為。據研究,親吻可能也具備了嗅取荷爾蒙的原始生物意義。[1]

表達愛意[编辑]

日本西洋人的親吻

在現代西方文化中,親吻是一種常見的表達愛意的方式。

在彼此熟悉的兩個人之間,相互親吻是一種见面打招呼或者說再見的方式。通常,這種親吻表现为短暫地用噘起的嘴唇觸碰臉頰,或是只是單單用臉頰互相接触。在歐洲拉丁美洲,这是男女之间和女人与女人之間常見的打招呼方式。长辈和孩子之间也可以通过親吻来表达感情。

作為一種愛情或者性慾的表达,親吻表现为两人嘴唇与嘴唇的接触,通常會更加强烈,並且持續更长的時間。熱情的情侶配偶可能會吮吸彼此的嘴唇,或者將舌頭放到对方的嘴里(法式舌吻)。帶有性意味的親吻可以是一个人親吻另一个人身體的各个部位。在浪漫性感的親吻中,身體感觉是最重要的,不少時候也會有進一步的行為。

象徵意义[编辑]

若不是为了表达爱意,亲吻是一种常见的象征性肢体语言,可以表达问候或者服从。这时,亲吻并不是为了体验其带来的身体感觉。

  • 欧洲大陆的许多地方,亲吻脸颊是表示问候的传统社交禮儀。亲吻的次数,接触脸颊的顺序,在不同地区有所不同。
  • 亲吻也可以表示敬意和服从,比如亲吻君主或者教宗
  • 有强烈预示意味的亲吻如“告别之吻”或者“死亡之吻”。
  • 英语[2],吻手(Kissing Hands)表示英国王室正式任命国家高级官员。尽管过去官员们真的能够亲吻君主的手,但现在已经不这么做了。当英国首相,内阁成员等被正式任命,他们被称为拥有Kissed Hands
  • 网络上亲吻的符号为 xx:-*或>3<。多見於IRC即時通訊軟體部落格等。

其他用途[编辑]

年輕情侶在明尼蘇達親吻,1900年

亲吻这个词也可以指不接觸嘴唇而表達情感的動作。

  • “飞吻”可以只是手和嘴的一组动作。当两人之间的距离比较远,但互相可以看到对方,就可以用飞吻来传递感情。一个人面对一群人时,也可以飞吻。
  • 爱斯基摩式吻英语Eskimo kissing英语Eskimo kiss)是指兩個人輕輕地觸碰鼻尖,在紐西蘭毛利人文化之中被稱為「Hongi」。
  • 英语Butterfly Kiss是指兩個人將眼睛靠近在一起,並且在另一人上面揮動睫毛。

姿势[编辑]

为了避免鼻子的碰撞,接吻双方往往会将他们的脸转向一边,这样他们的头就和对方成一定的角度。有时,为了使接吻有个舒适的姿势,其中一个人会坐下并支撑另一个,也可能将他们的手臂或大腿缠在一起,这样就变成了拥抱并接吻。在接吻中,支撑另一方的人往往更主动 。《自然》杂志报道,通过观察人们在公共场所,诸如飞机场公园的接吻,可以发现人们将头偏向右边的比左边的多,比例大约为2:1。[3]

接吻的益处和害处[编辑]

日本國畫中;親吻示意圖

益处[编辑]

一次接吻可以使面部29块肌肉处于紧张状态,29块肌肉包括12种唇部及17种舌头部位的肌肉。这样的效果是使得皮肤光滑、预防皱纹、增加血液循环[4]

接吻可以交换唾液,包括以下物质:水分细菌脂肪天然盐以及蛋白质,使人免疫系统产生抗体[4]

接吻一次燃烧2到3卡路里热量,可以达到减肥的目的。[4]

害处[编辑]

接吻使得双方口腔中的细菌通过唾液传播,经常性的接吻容易使人得“急性接吻病”,造成口疮喉咙发炎,更甚者造成坏血病[5]

著名的吻[编辑]

吻,克林姆
  • 福音书中写到,加略人猶大亲吻了耶稣并背叛了他。
  • 英国海军统帅霍雷肖·纳尔逊的临终遗言就是对他的下属说“吻我,哈代”(“Kiss me Hardy!”,也有另一个版本说他说的是“Kismet, Hardy”)。
  • 童话《睡美人》、《白雪公主》和一些其他的的一些神话故事中,男主人公通过一个浪漫的吻唤醒了女主人公。在《黑客帝国》中,Trinity通过吻将Neo救活了。
  • 童话《青蛙王子》中,一个浪漫的吻将王子从青蛙变回了人。
  • 奥古斯特·罗丹创作了雕塑“吻”(Le Baiser)。
  • 亂世佳人》中克拉克·蓋博一吻費雯麗,事後費雯麗卻說十分厭惡蓋博的假牙臭味。
  • 小姐与流浪汉》中,当小姐和流浪汉同时吃一根面条时,他们的嘴唇最终碰到了一起。
  • 1945年8月14日(北京时间8月15日)发生在纽约时代广场的一幕亲吻。时值日本宣布无条件投降,纽约民众纷纷走上街头庆祝胜利。一位水兵在时代广场的欢庆活动中亲吻了身旁的一位女护士,这一瞬间被《生活》 杂志的摄影师阿尔弗雷德·艾森施泰特抓拍下来,成为传世的经典历史画面。 从此以后,每年8月14日都有数百对男女在时代广场重现“胜利日之吻”,以纪念二战结束。[6][7]
  • 世界上有记录的最长的吻发生在1999年4月5日,以色列特拉维夫。这一纪录为30小时45分钟,由 Karmit Tsubera 和 Dror Orpaz 创造。

参考文献[编辑]

  1. ^ 參看 一嗅鐘情——費洛蒙與性(中文)
  2. ^ 英语中,親吻称为kiss,可能是个拟声词,研究親吻的科學稱為Philematology
  3. ^ Nature 421, 711 (13 February 2003); doi:10.1038/421711a
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 蜜吻可以防龋齿 关于接吻的10大健康趣事. 新华网. [2012年01月12日] (简体中文). 
  5. ^ 接吻也会得病 年轻人要警惕"接吻病". 新华网. [2004年08月25日] (简体中文). 
  6. ^ 二战“胜利之吻”男女主角真实身份被揭开(图) 搜狐网(中文)
  7. ^ 美国经典“二战胜利之吻”照片女主角去世 搜狐网(中文)