親密關係 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
親密關係
Terms of Endearment
Terms of Endearment (1983).jpg
DVD 封面
基本资料
导演 詹姆斯·L·布魯克斯(James L. Brooks)
监制 詹姆斯·L·布魯克斯
编剧 詹姆斯·L·布魯克斯
拉里·麦克默特里(Larry McMurtry)
主演 莎莉·麥克琳(Shirley MacLaine)
黛博拉·溫姬(Debra Winger)
傑克·尼科爾森(Jack Nicholson)
丹尼·迪维图(Danny DeVito)
约翰·利特高(John Lithgow)
配乐作曲 Michael Gore
摄影 安德列·巴柯维亚(Andrzej Bartkowiak)
剪辑 Richard Marks
制片商 派拉蒙電影公司
片长 131分鐘
产地 美國
语言 英文
上映及发行
上映日期 1983年11月23日
发行商 派拉蒙電影公司
预算 $800萬美元
票房 $108,423,489
前作与续作
续作 親密關係1997
各地片名翻譯
中国大陆 母女情深
香港 常在我心間
台湾 親密關係

親密關係》(英语Terms of Endearment,別名《母女情深》) 是一部1983年的愛情片,導演是詹姆斯·L·布魯克斯,改編自拉里·麦克默特里英语Larry McMurtry的小說,由莎莉·麥克琳黛博拉·溫姬傑克·尼科爾森演出。電影主要是在描述奥罗拉·格林威(莎莉·麥克琳飾演)和女兒愛瑪(黛博拉·溫姬飾演)之間及他們和周遭的人的感情。此片在1996年有拍攝續集《親密關係1997》(The Evening Star),由莎莉·麥克琳傑克·尼科爾森演出。

親密關係一片獲得五座奧斯卡金像獎,包括最佳影片獎最佳導演獎最佳改編劇本獎及女主角莎莉·麥克琳最佳女主角獎,也獲得四座金球獎。

劇情[编辑]

奥罗拉·格林威(莎莉·麥克琳飾演)和愛瑪(黛博拉·溫姬飾演)是一對渴望愛的母女。在愛瑪還是嬰兒的時候,奥罗拉在她熟睡時會因著確認是否有呼吸,而緊貼著愛瑪,直到愛瑪哭泣才放心下來。

影片描述這對母女多年尋找生活目的及尋找快樂的過程。愛瑪長大後和Flap Horton(傑夫·丹尼爾飾)結婚,後來和丈夫遷往外地,Flap Horton原來是研究生,後來在學校教書,他和愛瑪有三個小孩,但婚姻中已沒有了愛情,愛瑪後來愛上了銀行職員Sam Burns(约翰·利特高飾)。奥罗拉的丈夫已經過世,在愛瑪和她同往時就已有許多的仰慕者,愛瑪結婚後,奥罗拉愛上了她的鄰居-:一個退休的太空人加勒特·希里德洛夫(傑克·尼科爾森飾)。

Flap Horton和一個女學生有曖昧關係,愛瑪發現之後就離開他,帶著小孩回到奥罗拉身邊。但愛瑪和小孩的出現嚇壞了加勒特,他重新思考和奥罗拉的關係,後來以分手收場。愛瑪試著要和Flap和解,承認他們都有錯,愛瑪結束她和山姆的關係,但後來發現Flap瞞著她,仍然和女學生來往。

愛瑪在一次例行性的檢查後發現罹患惡性腫瘤,經過了幾次療程,確認是腫瘤末期,已無法治癒。Flap和奥罗拉在病房一起陪著愛瑪。愛瑪和Flap長談之後(Flap當時也懷疑愛瑪對他不忠,但愛瑪不知道),他們再度和解,愛瑪和她的小孩說話,說她愛他們,而且即使他們不承認,她也知道他們也愛她。

奥罗拉晚上在病房陪伴著愛瑪,愛瑪最後看了奥罗拉一眼然後過世,奥罗拉是唯一在愛瑪臨終時陪伴著她的人。

影片的最後,愛瑪和奥罗拉的朋友和家人聚在奥罗拉的家中,哀悼愛瑪的過世。加勒特握著湯米(愛瑪的大兒子)的手,談著游泳、棒球及太空人的事,從哀悼的人群中走開。Flap安慰他的小兒子。影片的最後一個畫面是奥罗拉抱著她的外孫女梅拉尼。

票房[编辑]

此片的票房相當成功,在首映當週就已經有340萬美元的票房,名列第二名,第二週又有310萬美元的票房,名列第一名。三週後又名列第一,票房900萬美元。之後連續四週是票房第一名,最後在第十一週又是第一名,票房300萬美元,之後聲勢才慢慢下滑[1]。此片在美國的票房共計美金108,423,489元[2]

評論[编辑]

電影評論家對本片的評價大都不錯,在爛番茄網站中有88%的正面評價[3]。評論家Gene Siskel給予此片高度熱情的回響,並準確地預測本片會成為1983奧斯卡的最佳影片。不過劇作家 Rebecca Gilman 曾經用輕蔑的態度提到本片:

「看看《親密關係》這部片,我們一直看,一直看,但其實裡面沒有可稱為劇情的東西,然後,哦!她得癌症了,當劇中人不知道要作什麼時,總是會出現這麼的情節,我認為這算是一個通往悲劇的捷徑。」[4]

獎項[编辑]

本片獲得了五項奧斯卡金像獎及四項金球獎[5]

  • 第56屆奧斯卡金像獎
    • 得獎:最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳女主角(莎莉·麥克琳)、最佳男配角(傑克·尼科爾森)。
    • 提名:最佳女主角(黛博拉·溫姬)、最佳男配角(約翰·利特高)、最佳原創音樂、最佳藝術指導、最佳混音、最佳剪接。
  • 第41屆金球獎
    • 得獎:最佳戲劇類電影、最佳劇本、最佳戲劇類女主角:(莎莉·麥克琳)、最佳男配角。
    • 提名:最佳導演、最佳女主角(黛博拉·溫姬)。
  • 第9屆洛杉磯影評人協會
    • 得獎:最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳女主角、最佳男配角。

參考[编辑]

  1. ^ Terms of Endearment (1983) - Weekend Box Office Results. Box Office Mojo. [2010-07-23]. 
  2. ^ Terms of Endearment (1983). Box Office Mojo. 
  3. ^ Terms of Endearment Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. [2010-07-23]. 
  4. ^ Gilman, Rebecca. Personal Interview. 3 March 2007.
  5. ^ NY Times: Terms of Endearment. NY Times. [2009-01-01]. 

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
甘地傳
奧斯卡最佳影片獎
1983年
下一届:
阿瑪迪斯
上一届:
E.T.外星人
金球獎最佳戲劇類影片
1984年
下一届:
阿瑪迪斯