親建制派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
親建制派
Pro-Beijing Camp
 
政黨成員 民建聯經民聯新民黨自由黨工聯會西九新動力新世紀論壇公民力量新界社團聯會九龍社團聯會香港島各界聯合會
 
 
立法會議席
43/70
區議會議席
400/507
 
意識形態 支持現特區政府政策
擁護中国共產党
反對泛民主派
 
Hkpol.png
本條目為香港政治系列之一
憲制文件
行政長官梁振英
政府部門
議會:立法會
司法機構
獨立法定機構
地方行政
相關機構
選舉
政黨
政治制度改革
港區全國人大代表
港區全國政協委員
中央政府香港事務機構
中央政府駐香港機構
香港對外事務機構
香港軍事
香港榮譽制度
其他香港系列
經濟 - 文化
歷史 - 地理 - 教育
香港主題首頁

其他国家·图集
政治主题

親建制派(英文:Pro-Beijing CampPro-Establishment Camp),簡稱建制派是香港的政治派系,包括民建聯自由黨新民黨經民聯工聯會勞聯等。建制派指擁護或支持香港特區政府現有建制中国共產党政府的政黨和人士。中国大陆方面称其成员为香港爱国人士,而泛民主派人士、《蘋果日報》、《信報》等傳媒则貶稱為保皇黨土共、「左派」。

背景[编辑]

建制派有來自不同背景的組織,由左派的工會到右派的工商界、大財團及專業階層不等,目前除了工聯會和民建联两大党外,其他建制派政黨包括自由黨等皆偏向右派保守派

目前派閥[编辑]

傳統左派[编辑]

香港殖民地時期已經支持中國共產黨的傳統左派、土共,包括工人組織如工聯會,有「紅校」之稱的香島中學培僑中學、當時的學聯學友社等,被形容為「根正苗紅」的本土親共勢力。整個1950至60年代,左派明來暗往地與親中國國民黨右派鬥法,長期被殖民地政府打壓及箝制,左派學校的學生甚至因為校方杯葛港府的教育制度而被無法升讀大專院校。

1967年,在中国大陆的文化大革命風潮下,包括楊光費彝民謝鴻惠黃建立王寬誠等在內的傳統左派發起反對英國殖民地統治的「反英抗暴」[1][2]。惟左派在六七暴動中的恐怖主義行為普遍受到市民強烈譴責,一些人的恐共情緒至今亦不能清除[3]。1970年代,社會運動熾熱,以梁錦松為代表的香港大學學生會親北京派別「國粹派」,曾積極參與保釣中文運動[4],1980年代亦因香港前途問題與民主派針鋒相對[5]

1992年7月10日,緊隨民主黨(前身為港同盟/匯點)、自由黨(前身為啟聯資聯中心)成立之後,以曾鈺成馬力程介南葉國謙楊耀忠所屬的香港教育工作者聯會(教聯會)為首,創立民主建港聯盟(民建聯),走跨階層路線,以擴大在立法局的影響力。

傳統左派以民建聯工聯會新界社團聯會九龍社團聯會香港島各界聯合會等為主,而民建聯是建制派的最大政黨。支持梁振英,部分人士被稱為「梁粉」。與泛民主派關系惡劣。

工商界[编辑]

自由黨成員本來為港英政府的工商專業人士,很多亦被委任為立法局內的非官守議員。創黨主席李鵬飛曾經在1983年中英談判期間,曾率領當時香港的工商界精英組成「青年才俊團」前往北京提出「主權換治權」建議,遭到鄧小平否決。1984年《中英聯合聲明》簽訂後,殖民地政府隨即加快民主化步伐,在港引入代議政制。1991年香港立法局選舉中,民主派取得壓倒性大勝。為制衡民主派,以行政、立法兩局首席議員李鵬飛為首的工商界人士創立了自由黨前身啟聯資源中心,成員有田北俊倪少傑楊孝華周梁淑怡唐英年劉健儀何承天夏佳理劉皇發,為立法局中的第二大黨。

1992年彭定康就任港督,在任內推出大幅增加選民基礎的「新九組」方案,在中共強烈抨擊下,自由黨以會破壞順利過渡為由反對。中共宣佈「另起爐灶」後,自由黨加入臨時立法會,推翻了不少被認為「對特區政府運作做成障礙」的法例。

《中英聯合聲明》簽訂後,工商界和專業人士為代表的席胡法光譚惠珠等人於1991年成立了香港自由民主聯會(自民聯),1991年香港立法局選舉地區直選中慘敗,因為未佔社會大多數,而選舉制度採取單議席而非比例代表制,18個議席僅取得1席,其餘皆由民主派獲得。1994年,另一個以工商專業界人士為主的香港協進聯盟成立,成員有劉漢銓蔡素玉。兩個政黨後來皆併入民建聯。

曾任立法會主席的范徐麗泰曾被殖民地政府提拔,是建制派的代表人物。在殖民地時期循功能組別晉身立法局的部份工商界人士,建立鬆散政治聯繫,被歸納為早餐派

2012年香港特別行政區行政長官選舉,不少工商界選委支持唐英年,因此被稱作「唐營」。目前工商界政黨以自由黨經民聯新民黨等為主。自由黨與泛民主派關系尚可,被視為中間派。

鄉事派[编辑]

新界鄉議局成員為主。

回歸以來發展[编辑]

回歸後,在董建華管治下,親建制派如自由黨田北俊、民建聯曾鈺成、工聯會鄭耀棠等,皆委任為行政會議成員。建制派憑籍功能組別,縱使直選議席不及泛民主派,取得議會控制權。2003年七一遊行,超過五十萬名香港市民上街反對二十三條立法以及各種市民認為的施政失誤,時任自由黨主席田北俊辭去行政會議成員以反對立法,其後工商界功能組別議員跟隨自由黨改變立場,在失去議會多數支持下,政府最終撤回方案,而自由黨在2004年香港立法會選舉中成功取回直選議席。七一遊行後,民建聯在2003年香港區議會選舉慘敗,但在2004年香港立法會選舉取得10席,2007年香港區議會選舉中,共得117席大勝,民建聯從此坐大,成為建制派第一大黨。

因民建聯主席馬力逝世而出缺的2007年港島區補選由因推銷二十三條而下台的前保安局局長葉劉淑儀對撼前政務司司長陳方安生。雖然葉劉淑儀落敗,但她在2008年香港立法會選舉中成功當選。2008年立法會選舉,建制派直選減少一席,但憑功能組別繼續控制議會。2011年,葉劉淑儀與史泰祖田北辰創立新民黨,以中產及專業界別選民為對象。近年來,愈來愈多「獨立」的建制派人士參選立法會,但被指獲中聯辦支持。[6]2011年香港區議會選舉,建制派「大獲全勝」,全取十八區議會的控制權。

2012年香港立法會選舉,雖然總得票仍不及泛民主派,但直選議席比例由11:19變為17:18,取得五個新增地方直選議席,連同大幅佔優的傳統功能組別議席,維持對議會的控制權。

近年民建聯坐大,在區議會和立法會均坐擁最多議席,行政會議、局長、副局長及政治助理均有其成員,因而成為泛民主派的最大對手。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 張家偉. 「你升級,我也升級」//《香港六七暴動內情》. 2000年: 頁39至54. 
  2. ^ 曾德成簡歷. 大公網. 
  3. ^ 朱浩霆. 剖析九七後特區政府管治困難之原因. 
  4. ^ 梁錦松簡歷. 和訊網. 
  5. ^ Jaco. 原來當年的學運是這麼的一回事. 中大學生報::鳴. 2012年7月31日. 
  6. ^ 立會選舉無間道——配票機器是怎樣煉成的 明報 2012-09-16