觀察者期望效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

觀察者期望效應認知偏見的一種。在科學實驗中,由於觀察者預期某些測試結果,於是無意識地以某種形式操縱了實驗步驟,或錯誤解釋實驗結果以達至他們希望得到的結論。觀察者期望效應能嚴重歪曲實驗結果,因此需利用雙盲方式進行實驗來消除這效應。

很多實驗經常是受觀察者期望效應影響而出現奇怪結果,尤其在以人類為對象的實驗。觀察者期望效應最常出現於超自然現象研究。Clever Hans是著名的例子。Clever Hans是一匹懂得算術和做出各式各樣驚奇技能的馬。而事實上Clever Hans不是真的懂得算術,而是靠訓練員和觀察者無意識下給予的暗示(例如:表情、姿勢)得出正確答案。在另一實驗,實驗人員事先告訴一群小孩他們培養了兩個實驗老鼠品種:一種聰明,一種呆笨,然後安排小孩觀察老鼠逃離迷宮。小孩報告聰明品種老鼠比呆笨品種老鼠更快逃離迷宮,而事實上所有實驗老鼠只是隨機挑選出來而已。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]